常玉「最後裸女」近2億落槌破紀錄【文化者‧解畫】

已故著名畫家常玉(1901-1966)重要巨作《曲腿祼女》昨晚在香港蘇富比拍賣會以1.72億(港元‧下同)落槌,連佣金1.98億港元,超越2011年《五裸女》的1.28億元,創新了畫家歷來最高價作品。

常玉一生傳奇,他是中國最早一批留法學生,1920年起長居巴黎。1966年,他不幸因煤氣中毒猝逝,《曲腿裸女》是他過世前一年所畫,成為了他最後的裸女作品。

值得一提是,常玉更罕見地在《曲腿裸女》上落款、標年代,並在畫背寫下了當年的創作心境:「如果在當其時不遭窮困,勤於作畫,不致等到今日始成,則早到成熟期矣,萬嘆。特此作記,時在一九六五四月。」

拍場現場競爭激烈,昨晚以一億元起拍,三個委託以一千萬一口加價至1.7億,最後以1.72億落槌,現場以掌聲賀新紀錄誕生。

獨特視角 女體寫出東方山水

常玉的作品主要可分成裸女、瓶(盆)花、荒漠裡的小動物風景畫等三類。他尤其喜歡用法國式色彩大膽地表現出他對女性的熱愛,且從來不畫男性,更不時用中國書法的筆觸寫女體的線條。

《曲腿裸女》原名稱為《Nu》,大概意指「女」或「裸體」的意思。畫中裸女在純白色的抽象背景中以水平姿勢躺臥,雙腿一橫一豎、屈曲交叠,最奇特的是常玉採用從底下往上看的視角,特寫放大裸女的下半身與私密部位,上半身僅以臉部和胸部作壘疊式露出,並支出左臂。

香港蘇富比現代亞洲藝術部銷售主管郭東杰解釋,藝術家借助了變形的裸女姿態,呈現東方山水的造型。

煤氣中毒猝逝 遺作成館藏

常玉人生傳奇,作品更傳奇。他原本畫了較小尺幅的《曲腿裸女》,1964年把42幅作品寄到台北歷史博物館要辦個展,後來卻因他不慎將護照放在中共駐法領事館拿不回來、無法來台而取消展覽,所寄出的畫作也因常玉猝逝而成了博物館的典藏。

郭東杰表示,常玉1965年畫的這幅同名更大的畫,構思更成熟,效果也更震撼懾人,成為他最重要作品之一。此作於1965年12月17日在好友Levy夫婦之Rue du Moulin Vert家族別墅內首展,當日出席常玉展覽嘉賓包括潘玉良丶趙無極丶朱德群,甚至有剛巧在巴黎之席德進等,想不到是他最後的絶唱。

撰文、攝影:馬如風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: