小心香港歹徒(香港奇案)【釋本有專欄•世間】

文/圖:釋本有

據說很多港人昨天去遊行。事前我一直擔心並念經祝福,事關前幾天報章綜合透露;有歹徒(或者是恐怖分子)一日內向警方扔擲兩次汽油彈,幸好沒有警員受傷,如果遊行過程發生汽油彈恐襲就必傷亡慘重,呈現人間煉獄!

事實證明,香港還是很安全。值得一讚的是,警方在是次被恐襲後以迅雷不及掩耳速度破案(最近在學成語),據說被捕男子有兩位,而且還有「綽號」:一個叫老鼠;一個二十多歲的叫東區小霸王,令人想起日本作家樹上春樹的小說人物和港產漫畫家黃玉郎的「小流氓」(龍虎門前身)的奸角壞蛋。

香港的確很懷舊

常聽到國內居士說喜歡香港和馬來西亞的懷舊,的確我已經很多年沒聽說過香港本地黑社會成員還有「綽號」,而且還叫「東區小霸王」(一個非常懷舊、有點七八十年代香港風情畫味道的綽號)。

據警方說,此人平日態度囂張愛製造麻煩,至於平時的更多霸王行徑有沒有欺負小學生、搶零食、搶八達通、收保護費等,警方則還沒有更多具體資料透露,長相也一直被打格。另一被補男子則包頭成火雲邪神般模樣,似乎身分也頗神秘。

勇猛果敢小霸王(不錫身)

至於老鼠和小霸王究竟對警方有多不滿?日後我們需要做人物專訪的「鄭天儀」報導才可能知道真相和心路歷程。但據警方向記者表示,東區小霸王作案時還駕駛價值港幣百萬黑色平治私家車。(在目前貧富懸殊、一房難求的香港,二十多歲仔就有百萬平治房車實在算得上是「人生勝利組一群」),但卻竟然不太理性又懂得製造土產汽油彈,還有無比勇氣擲出,不怕燒傷自己(明明有錢又有名車),心理之複雜程度可能連臨床心理學家都難以了解,所以其實我會歸為香港奇案,而且他經歷比很多老江湖還豐富,警方說他跟隨過很多不同幫會,雖今年只有26歲。

坐監有安家費嗎?

有人認為,東區小霸王背後其實有更大的勢力背景,所以坐監隨時疑似有大筆安家費。至於出獄後能否從良、移民或出國留學則是後事。希望小霸王從今放下屠刀立地成佛,改邪歸正,不要再為香港市民添煩添亂吧。

以上,合十。

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: