業力不可思議【釋本有專欄•世間】

文/圖:釋本有

近日一居士的兄長36歲就生肺癌而且在內地某大城市醫院被診斷為末期,請我多方打聽港台日醫院,結果出現多種障礙,也有醫生拒絕治療(儘管已準備兩三百萬人民幣治療費)。

後來再追問是否有吸煙、酗酒或家族遺傳?結果是家族沒有肺癌遺傳病,其兄也沒有抽煙和喝烈酒習慣,那是否從事裝修或在空氣污染地方工作?

惡報現前

「都沒有,我哥以前入過監獄出來後一直都經營高利貸公司,但他妻子有正職做服裝生意。」高利貸不就是香港人口中的「大耳窿」?又入過獄坐過幾年,會跟社團有直接關係嗎?「總之,他是前兩個月感到胸部痛又咳嗽不止一去檢查,醫生就宣布是末期肺癌⋯⋯」

做「大耳窿」的惡業超巨大,除了有欺騙手段還往往逼人全家到絕路,所以我聽罷就發現自己很難再介紹合適醫生,因為我似乎沒有福報和法力背負或分擔這份業力,而且可能有嚴重後果。幫人解決生活和照顧末期病患的經驗雖然的確有,不知何解我的生涯中一直有很多事件發生。

業力如影隨形 不能洗底

每個來到世界的人都背負業力,只是輕重、和業力是否有適當因緣爆開。佛陀在世覺悟了也要面對業力,不是說積極修行業力就會消失;修行是為不再滋長新的惡業,就好比一個罪犯,檔案是長期存在,沒有真正洗底的可能(在某些國家入境時會有人問是否有刑事紀錄,當然如在亂世入獄也不一定是犯罪),除非有更大共業出現比如大戰爭或人類末日。但業力這回事比現實的文件檔案存在更久,雖然沒文字記載,有些惡業更會很快發作,如吃野味、田雞、毒蛇之類,廣西人愛吃這些全身生蟲的例子不少,不是說吃了消化了就沒事。

很簡單但也很深奧

佛法非天主教,據說不是把罪業問題交給上帝便可,懺悔也只是認識到過去的罪業從而停止製造新惡,而非懺悔了就沒事、就洗乾淨全然白紙一張。雖然道理是這麼簡單,但如今社會誘惑愈來愈多,很多人為了滿足各種欲望前都無法三思而後行,而出家人就是依戒行事自己救自己,求神拜佛解決不了業力問題,只有修好自己趁過去的罪業還沒因緣成熟時放下、解脫離開,不再參與輪迴這個遊戲。

千億身家都可能會入獄

剛才說了,業力不可消;佛法非萬能只是提供了一個實相和修行方法,大前提還是要人深信當下開始依戒行事才能避免惹上一身蟻,這個是需要很多時間和親身經歷觀察世間才明白的。而當業力發作時即管是千億富豪也可能入獄,在某些地方千億港幣身家已算富豪(我知某國對富豪標準在更新中),但即管有千億、有龐大律師陣容也可能一樣難逃牢獄之災,故業力不可思議,一旦發作是無法避開的,即管開悟有神通,重複再說多一次「看似簡單的這道理很多人不明白」,因大多數人都是信有身分、地位或崇拜權力,而非信有業力。

神通何解沒法消業

很多人說超渡,但能否有效果要視乎剛逝世的人生前有否修行意識。很多人死了都不知道自己已死⋯⋯神通也可消業嗎?如50年前的人穿越到現在,看到有人智能手機千里傳音和看電影聽音樂,會否以為是一種神通呢?但手機這類神通科技物件有否令世人的家庭增添更多良好溝通交流條件或令社會更和諧,請問?

手機的發明是用來方便千里之外吵架或搬弄是非?所以,即管科技再進步、神通廣大或步入末法時期,沒有人修行也不表示人類就會清醒會幸福,反而新製造的惡業可能更巨大。

佛教不是叫你去迷信,而是認識實相。以上,合十。

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: