香港藝術書展2020 讓藝術回歸藝術【文化者.專訪】

作為一所古蹟及藝術館,推廣藝術似乎是使命一般,但藝術化身成藝術家書在香港有甚麼意義呢?大館藝術主管 Tobias Berger 卻斬釘截鐵道:「很多事情你可以從你的智能手機看到,但亦有很多是不能的,書特別在它的獨特設計、它的深度、它的智慧,你不能從你的智能手機看到。」就這樣大館將迎來第二屆藝術書展,規模沒有最大,只有更大。

大館藝術主管 Tobias Berger

Tobias Berger 眼中藝術品和藝術家書其實有着絕不相同的作用。其中,藝術家書更是與投資以及金錢脫勾的產物,為的就是令藝術更容易傳遞給所有人。他明言這點正正是在香港舉行藝術書展的意義之一:「特別如香港的商業思維,藝術書展是一個很好的途徑讓人知道藝術是一種想法、是創意、是給予不同平台呈現想法給大眾。」

藝術家書價錢有高有低,高至過千美元亦不稀奇。但展覽今次邀請超過80個本地、亞洲及國際的藝術出版單位,旨在為出版單位及藝術家締造平台,展現「藝術」和「出版」多元化的跨領域實踐。Tobias Berger 笑言外國的出版商單是一張機票已經難以回本,但今屆參加的單位比上屆多大約30個,主要都是大家希望有思想上的交流,而非向錢看。

而大館亦而先後出版了四本藝術書,Tobias Berger 對此亦感到非常自豪,並希望透過展覽能重新吸引大眾閱讀,並感受到藝術家書能擴闊大眾對甚麼是藝術的想像,其實藝術從不遙遠。

大館先後出版的四本藝術書

BOOKED: 香港藝術書展

日期:2020年1月16日 – 19日
時間:星期五 2pm-8pm;星期六及日 12pm-8pm
地點:中環荷李活道10號 大館賽馬會藝方
票價:30港元

撰文、攝影、剪接: 余日一(部分圖片由大館提供)

留言

%d 位部落客按了讚: