劉鑾雄藏David Hockney《水花》2.4億港元倫敦落槌【文化者‧收風】

82歲、身價第二高在世藝術家David Hockney的名作《水花》(The Splash),昨晚在倫敦拍賣行頭也引起一陣水花。

David Hockney的名作《水花》(The Splash),靈感源於此雜誌。(蘇富比官網)

由股壇狙擊手「大劉」劉鑾雄持有的《水花》昨於剛脫歐的倫敦蘇富比現代藝術晚拍上場,估價約2至3億港元,最後以2411萬英磅(連佣)落槌,折合港幣約2.426億,較大劉於2006年在蘇富比以290萬英鎊購入14年升值了約7.3倍。

持貨14年升值7.3倍

大劉當時一槌拍下,刷新了Hockney拍賣紀錄,但他身價一直暴升。2018年紐約佳士得當代藝術晚拍,Hockney的另一幅代表作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(Portrait of an Artist(Pool with Two Figures)以9031萬美元(約7億港元)連佣成交,破了當時「最貴在世藝術家作品」紀錄,去年被美國普普藝術家Jeff Koons的《兔子》搶去寶座。

Hockney作品繼續氣勢如虹。據文化者所知,他另一幅1996年的標誌性作品《三十朵向日葵》(30 Sunflowers)將接力於4月6日在香港蘇富比的當代藝術晚拍競投,估價約8000萬港元。

David Hockney另一幅1996年的標誌性作品《三十朵向日葵》(30 Sunflowers)將接力於4月6日在香港蘇富比的當代藝術晚拍競投,估價約8000萬港元。

估價8000萬《三十朵向日葵》接力

Hockney曾說,他總是為生病的朋友畫花。

David Hockney對向日葵情有獨鍾,既以花念故友,也向畫壇巨匠梵高致敬。(網上圖片)

《三十朵向日葵》尺幅182.9 x 182.9cm,屬於Hockney「花卉」系列油畫,創作時他差不多「登六」,是他個人及創作生涯的分水嶺。此作也奠定他二十世紀最重要具象畫家之一的地位,既向梵高(Vincent van Gogh)的經典《向日葵》致敬,也毫不掩飾地表達他的感性一面。

「花卉」系列創作前夕,Hockney有幾位好友相繼離世,令他重新思考生命意義何在,作品同時呈現了藝術家沉醉于攝影美學十年後,回歸具象繪畫的藝術里程。

去年,阿姆斯特丹的梵高博物館舉行了名為「Hockney – Van Gogh, The Joy of Nature」特展,把梵高與Hockney的向日葵作品並列展出。

蘇富比亞洲區當代藝術部主管寺瀨由紀 指出:「向日葵靜物畫在藝術史上意義重大,亦是亞洲藏家喜愛的題材。我們能於本季春拍帶來這幅精彩作品,實是與有榮焉。」

《三十朵向日葵》上次出現於拍賣場是在2011年5月的富藝斯(Phillips)紐約當代藝術專場,當時以約254萬美金(約1981萬港元)成交,與當時的估價上限相若,匿隱九年後身價不同往日。

提起花和生老病死,也令我想起Hockney另一創作風格的開端。

iPad 窗外風景結集成書

最近Taschen便為Hockney的窗外iPad風景系列推出限量特大畫集《My Window》,精選結集David Hockney由2009年至2012年用iPhone及iPad所畫的120張窗外風景。(Taschen提供)

2009年,Hockney一病不起,躺在床上的幾個月裡,無聊至極,他拿着iPad開始創作,每天看着同一扇窗外畫下風景畫,主要是花與樹、晝夜與四季,以表達人生充滿希望。最近Taschen便為Hockney的窗外iPad風景系列推出限量特大畫集《My Window》,精選結集David Hockney由2009年至2012年用iPhone及iPad所畫的120張窗外風景,正好為疫症蔓延的世代,為我們灰色的世界帶來一絲色彩。

撰文:馬如風

留言

%d 位部落客按了讚: