「解輕羅還待郎服侍,嘩,春色初露,牽翠袖、引巫雲事……」《魚玄機與綠翹》的劇本充滿旖旎春色,是新一代正印花旦兼編劇謝曉瑩的創作。

謝曉瑩生於80年代,雖然不是紅褲子出身,但自幼尤好粵劇,閒時喜歡翻閱有關戲曲、中國文學的書籍,每逢假日又會去看粵劇表演,因此與粵劇結緣。

然而,她入行的路並不平坦。面對着家人的反對以及對前路的不確定,令她一度放棄粵劇。後來在電視台工作後因為得到汪明荃女士的賞識參演了《德齡與慈禧》,讓她「半隻腳踏入粵劇界」,再加上丈夫的支持下,讓她決意投身粵劇。

謝曉瑩畢業於香港大學文學院中文系,其後修讀香港大學中文學院哲學碩士研究戲曲劇本文學。因為得到前輩的推薦寫了《秋月菱花姊妹情》和《北斗七星》的劇本,獲得不少實戰的經驗,迄今創作過12齣粵劇劇本。

2014年,謝曉瑩創立了「香港靈宵劇團」,開始創作一系列度身訂造的劇本,自編自演,又開設YouTube頻道和Facebook專頁,不時上載花絮影片,從台前到幕後都由她一手包辦。

攝影:陳昶達、余日一
剪接:陳昶達

留言

%d 位部落客按了讚: