台南全美戲院國寶級畫師 為蔡英文畫海報助選【文化者.發現】

趕工中的顏老師(網絡圖片)

相信今天無論台灣還是香港的朋友都會為台灣總統大選而緊張。政治是日常,藝術同樣是日常。這些年來可見各政治人物都深明此理,總會製造千百種搶眼的選舉文宣為自己增加曝光。然而具說服力的美又何須大聲嚷嚷?巧思和心意往往就是從細節處展現。

現任台灣總統蔡英文也不例外,在台南的選舉總部就出現了印有她和副手賴清德的人像海報。「是蠻漂亮的,但這種印有人像的看板不是普通的文宣而已嗎?」我邊看邊心裏想。再看認真一點,卻發現整幅海報都是人手逐筆繪製,輪廓的描繪細緻得像電腦打印出來一樣。而出心出力免費力挺的,就是台灣國寶級,也是全球碩果僅存的電影海報繪畫師顏振發!

全台唯一手繪電影海報畫師 顏振發(右三)
(網絡圖片)

想要為台灣而畫

在這個數位年代或許有點難以置信,但顏振發的確是全台灣唯一一位依然以「手繪電影海報」這項專業為職的技師。入行近半世紀的他坐鎮台南著名二輪電影院(在電影首輪下檔後會以折扣價格再次放映)「全美戲院」,每天堅持以手繪方式產出海報。除了為「蔡賴配」畫海報,他近年甚至被英國著名樂隊Coldplay和國際品牌Gucci接連邀請,在台灣不同地方作畫宣傳。讓顏老師的名字揚威國外之外,也讓人重新留意這項近乎失傳的傳統手藝。

美得不敢直視啊我的天(哭)
人物輪廓的細緻當然毋庸置疑,海報上的字體同樣有着只有手寫獨有的風味。
(網絡圖片)

縱然經驗豐富,但他直言要畫得像的話也有一定難度。所以這幅2.4米 x 3.5米的手繪競選海報共花了五天時間,全程由顏老師邊看着海報邊拿着畫筆、在鐵梯上「擒高搲低」左補補右畫畫,最後終於趕及在上月13日,也就是蔡英文台南市競選總部成立的前一天下午正式完成。

文字的螢光配色也是一大亮點,讓整體的懷舊電影海報味道更濃厚。 (網絡圖片)

他笑言當初只是因為經過競選總部,覺得門面「太單調」而主動請纓為「蔡賴配」畫海報。然而無償創作又「趕頭趕命」搏到盡,心底裏的主因其實以顏老師這句話就能總結:「想要為台灣而畫。」

全台第一人 有心人守護

「全美戲院」是全台唯一依然採用手繪海報的戲院,而唯一的畫師就是顏老師。手繪電影海報不論畫風、字形還是用色都帶着獨特的傳統風味,是電腦無法copy and paste的。
(網絡圖片)

顏老師以行動「守護台灣」其實也不是第一次,因為他五十年來所手繪創作的數千幅電影海報,就是守護台灣傳統文化的體現。然而這項專業也讓顏老師吃足苦頭,首當其衝當然是電影院的海報隨着科技進步,幾乎都是電腦印刷,讓他不得不為生計而苦惱;把大半生奉獻給作畫的他,視力更嚴重受損——右眼全盲,左眼幸運被救回。

這份帶童稚的固執,感動了全美戲院的第二代經營者、現任經理吳俊誠夫婦。先不說自家經營老戲院本身已經不容易,他們除了堅持在戲院裏擺放顏老師的手繪電影海報,更協助他開辦「手繪電影看板繪畫班」、努力為他尋找能傳承這項獨特傳統文化的年輕後輩,也讓顏老師的生計得以維持。有心人扶持有心人,除了暖心,更是非常難得。

顏老師(中)指導同學繪畫張國榮經典肖像。(網絡圖片)

「像妳在這邊亂畫到民國幾年也不會好!」帶點老頑童的語氣調侃學生,看不過眼甚至把畫筆搶過來親自示範,這位麻辣教師開班至今五年,連香港、日本及新加玻等地的學生都慕名而來。時至今日,顏老師依然日復日地坐在「全美戲院」對面的街道上邊揮着畫筆、邊努力尋找真正的「接班人」,只因他對這項專業極度重視:「一輩子能這樣就值得了,所以甚麼事情都要永不放棄。」

「當然天公疼憨人,絕對會有好報。」為了自己最愛的地方而拼老命完成一件事,是多麼固執又浪漫。願天祐所有「憨人」,永遠無悔地追隨自己的心之所向。

(網絡圖片)

撰文:熊天賜

留言

%d 位部落客按了讚: