美國荷里活傳奇影星Kirk Douglas 在比華利山離世,享年103歲。他是電影黃金年代最後一顆巨星,卻一生遺憾未能奪奧斯卡影帝。

他那青出於藍的金像影帝兒子Michael Douglas 在社交平台證實消息,評價老父:「對世界而言他是傳奇,活於電影黃金時代的黃金演員,也是一位追求公義的人道主義者,他的信念是我們所有人追求的標準。」(To the world he was a legend, an actor from the golden age of movies who lived well into his golden years, a humanitarian whose commitment to justice and the causes he believed in set a standard for all of us to aspire to.)

演落泊梵高深入民心

Kirk Douglas 1956年演電影《慾海浮生》(梵高傳)飾演落泊的梵高一角也讓觀眾留下深刻印象。(梵高傳劇照)

Kirk Douglas在60年的光影生涯中,出演了大約90部電影,包括《奪得錦標歸》(Champion)、《玉女奇遇》(The Bad and the Beautiful)和的《風雲群英會》(Spartacus),以鐡漢形象深入民心。1956年演電影《慾海浮生》(梵高傳)飾演落泊的梵高一角也讓觀眾留下深刻印象。

Kirk Douglas 當小獅子如大貓般嬉戲。(網上圖片)

他曾3度提名奧斯卡最佳男主角,1996年獲頒終身成就獎,2001年獲第51屆柏林影展終身成就獎,但一生與奧斯卡影帝無緣。

Kirk Douglas曾3度提名奧斯卡最佳男主角,1996年獲頒終身成就獎。

曾與Kirk Douglas在1991年電影《龍哥,你好嘢!》(Oscar)中合作過的史泰龍(Sylvester Stallone)亦於Instagram哀悼。留言指:「Kirk Douglas,最後一個偉大電影巨人已經傳承到無限的光榮,我們永不再看到如此出色的藝術家。」

晚年兩度死過翻生

Kirk Douglas的離去,也代表荷里活一個黃金時代的逝去。(網上圖片)

晚年Kirk Douglas兩度與死神擦肩而過。1991 年,75歲的他乘座的直升機與一架小型飛機相撞,同機上兩人喪生,他背部受重傷而活下來。1996 年,年過 80 的他突然中風,後來又奇蹟地康復,變得行動不便、口齒不清,最後兒孫滿堂地活到103歲。

他的離去,也代表荷里活一個黃金時代的逝去。

留言

%d 位部落客按了讚: