Not only the young in Hong Kong 香港不只有年輕人【文化者.觀點】

美國樂壇小天后Taylor Swift 的首部紀錄片《Miss Americana》(《美國小姐》)紀錄了她從一個普通的鄉村小女孩,一步一步成為現今舉足輕重的音樂人,甚至成為美國政壇上具影響力人物。紀錄片不僅讓人注意到她現在獲得的成就,更重要的是紀錄了她所付出的努力、以及風光背後的辛酸。隨紀錄片的時間推進,我們不難察覺Taylor 人生觀的改變,甚至從個人情感中透露出她身為歌手對社會責任的想法。

《Miss Americana》現於Netflix 上映。(Netflix 圖片)

《Miss Americana》中曾引用她唱片製作人的一句話:「A nice girl doesn’t force their opinions on people.」(善良的女孩不會把自己的意見強加在別人身上)。

的確,Taylor 出道後從沒提及自己的政治立場,但是在2018年美國中期選舉中,她第一次在社交媒體上作出政治表態,表達了不支持反對同性戀的共和黨保守候選人Marsha Blackburn 的這個舉動,甚至動員了Tennessee(田納西州)超過70%的年輕人投票。

Taylor Swift 在社交媒體上呼籲歌迷投票。 (Taylor Swift Instagram 圖片)

即使最後該保守黨候選人依然進入了國會,但Taylor 依然為此創作了《Only the young》(《只有年輕》)一曲,並於《Miss Americana》此部紀錄片中首次發佈,以鼓勵更多年輕人勇敢發聲,盡自己的公民責任投票,勉勵年輕人有能力改變未來。

"They aren't gonna help us
Too busy helping themselves
They aren't gonna change this
We gotta do it ourselves
They think that it's over
But it's just begun"
——《Only the young》歌詞

香港人的覺醒

這不禁令我聯想起去年舉行的區議會選舉,當時登記選民人數創歷年新高,達413萬,逾294萬名選民投票,累積投票率約71.2%,成為香港史上投票率最高的一次選舉。這些破紀錄的數字,主要便是來自年輕人對於公民責任的覺醒。過去年輕人或許認為,自己的一票不能改變甚麼,但後來卻發現不能再放棄投票權,應該以自己的微薄力量為社會改變,年輕人對於投票權的重視扭轉了建制派在區議會原來佔大多數的局面。

近日備受熱議的醫護界罷工,亦體現了民主社會中投票權利和義務的重要性。罷工決定經由「醫管局員工陣線」舉行的特別會員大會,2月1日以投票方式獲得99%壓倒性贊成,從而通過罷工行動,抗議林鄭月娥政府對包括全面對大陸訪客封關等要求充耳不聞。

工會「醫管局員工陣線」舉行投票通過罷工決定。(醫管局員工陣線facebook 圖片)

由香港確診第一個輸入案例,到出現第一宗本地感染案例,甚至出現首單死亡個案,逾兩週政府依舊沒有為市民作出最基本而又最關鍵的決策。我們看到的是市民冒雨通宵排隊為買口罩;我們看到的是醫療團隊負擔不斷加重;我們看到的是內地人士訪港人數依然。

但是我們沒有看到政府落實切實方案確保口罩供應充足,控制口罩價格,政府甚至以價低者得的公開招標方式搜購口罩,惹來各方直批「離地」;我們沒有看到政府增加配套給予照顧隔離病人的醫護,提供足夠隔離病房;我們沒有看到政府聽取專家意見全面禁止旅客經由中國入境,以堵截病毒傳播的源頭。

醫護界人士甘冒被秋後算帳的風險參與罷工。(醫管局員工陣線facebook 圖片)

本以為罷工行動會引發類似之前反送中事件的黃藍絲大戰或者新一輩與舊一代的矛盾。但是根據觀察和訪問,不少年長人士甚至病人都非常了解和支持醫護罷工之餘,連一向堅定支持政府的市民也表達對其不滿。面對嚴峻的疫情,不管我們是甚麼年齡、甚麼政治立場,大家都明白到,這群醫護人員爭取的並不是自己的利益,而是全港市民的福祉和安全,大家期望的是政府能為保障市民作出努力。

複診病人表達對醫護界罷工的支持。(毛記電視截圖)

從這些鼓勵和支持的言語中,我們能感受到,香港並不只有年輕人敢於為自己認為正確的事情爭取;還有已經不年輕,但依然勇於表達和不畏強權的你們,讓年輕人知道——「Not only the young in Hong Kong」。

撰文:陳婕

留言

%d 位部落客按了讚: