劉鑾雄持畫7年David Hockney《水花》2億港元上拍【文化者 · 收風】

「大劉」劉鑾雄不但是股壇狙擊手,也是藝壇大好友。有逾40年收藏履歷的他由張大千、Andy Warhol的畫到乾隆料胎鳳舞牡丹包袱瓶都是他收藏之列(或者是投資)。最近,大劉又準備收割,把2006年在蘇富比以290萬英鎊(約2,943萬港元)買下的David Hockney名畫《水花》 (The Splash)釋出,估價約2至3億港元,持貨14年升值近7倍,拍賣將於2月11日於倫敦蘇富比舉行。

82歲的David Hockney,是身價最高的在世藝術家之一。由倫敦移居洛杉磯後,Hockney 畫了無數以泳池為主題的畫作,嘗試以不同方式繪畫變化多端的水面。

82歲的David Hockney,是身價最高的在世藝術家之一。2018年紐約佳士得當代藝術晚拍上,他的一幅代表作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(Portrait of an Artist(Pool with Two Figures)以9031萬美元(約7億港元)連佣成交,破了當時「最貴在世藝術家作品」紀錄,去年被美國普普藝術家Jeff Koons的《兔子》搶去寶座。

「大劉」劉鑾曾被美國雜誌《藝術新聞》列為全球十大藝術收藏家,他收藏類別非常廣泛,由古董、珠寶到當代藝術也是囊中物。

加州陽光引發《水花》三部曲

今次上拍的《水花》繪於1966年,是Hockney以水和泳池為主題的三部曲之一,是他由倫敦移居洛杉磯後不久,深受加州陽光吸引的創作。三部曲之一、以1967年繪畫的《更大的水花》(A Bigger Splash)尺幅最大,現藏於倫敦泰特美術館(Tate Morden);《水花》尺幅排行第二,兩幅作品構圖大致相同,他用非常長的時間觀察水花,再把之畫成作品。

Hockney代表作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》

1937年生於英國的Hockney畢業於Royal College of Art。他成名很早,一直嘗試用不同材料創作,包括油彩、塑膠彩、粉筆、傳真機、iPad、iPhone等跨媒界創作與實驗,他的作品表現出對事物直覺單純的感受,和內心豐富的情感,吸引無數年輕紛。Hockney曾自述過,他不少回歸大自然的作品,包括有田舍、花園、山水等的作品,都深受中國「山水畫」的影響。

David Hockney 從來都是反叛份子,看他的自畫像也不失幽默。

編按:重開的香港藝術館,正展出David Hockney最大的油畫作品A sense of Place。

閉館4年重開的香港藝術館,正展出David Hockney最大的油畫作品A sense of Place。

撰文 : 馬如風

留言

%d 位部落客按了讚: