宮崎駿新作上映?吉卜力手繪廣告先出爐【文化者.收風】

年初,吉卜力工作室透過宮崎駿親筆繪制的鼠年主題賀卡上宣佈,有兩部新電影已經投入製作,其中一部是由曾7次言退休的宮崎駿執導的《你想活出怎樣的人生?》,另一部則是由宮崎駿的兒子宮崎吾朗負責製作的新片,有消息指前者將會在2020年東京奧運會期間上映。在期待新作的同時,時隔19年由吉卜力工作室再度為Lawson打造的手繪廣告率先出爐。

時隔19年,吉卜力工作室再度為Lawson打造的手繪廣告(網上圖片)

19年前的續集?

吉卜力工作室與Lawson的第一次合作可以追溯至2001年。當年《千與千尋》上映時,市民可以透過Lawson售票機購買電影票而免費獲得配搭的便利店商品,吉卜力工作室特別為Lawson製作了一部小動畫廣告,當時的背景音樂設計更由日本配樂大師久石讓操刀。

2001年廣告中與父母一同到便利店購票的小女孩(廣告截圖)

今次動畫廣告的名稱為《マチのほっとステーション町之車站》,由奧斯卡最佳短片獎得主加藤久仁生執導,吉卜力前動畫製作人鈴木敏夫和著名製作人石井朋彦擔任製片,並由吉卜力老將動畫師田邊修負責動畫設計。

當年的小女孩現在已成為了便利店店員(廣告截圖)

據了解,這個廣告是2001年作品的續集,主角早在當年的作品中出現。當年廣告中與父母一同到便利店購票的小女孩,現在已成為了便利店店員。而短短15秒的動畫沿用了19年前的畫風,還原Lawson便利店中的各種日常點滴,例如售貨員每一句親切的歡迎光臨,以及小朋友天真地模仿大人的說話,畫面既溫馨又真實。

第7次復出?宮崎駿又一新作

要數算史上最大騙案之一,非「宮崎駿退休」莫屬。日本動畫大師宮崎駿自1986年完成長篇動畫《天空之城》至今,曾宣佈過多達7次的考慮退休宣言,最後一次就是2014年完成《風起了》後,他強調會慎重考慮退休,令全世界都以為《風起了》會是絕唱。但隨着吉卜力工作室於2017年宣佈宮崎駿將會製作新電影《你想活出怎樣的人生?》,就證明過去的退休宣言都只是空頭支票。儘管他的退休宣言就如狼來了的故事,但世人也不願意錯過他任何一部作品。

日本作家吉野源三郎在1937年所出版的同名小說《你想活出怎樣的人生?》(網上圖片)

《你想活出怎樣的人生?》取材自日本作家吉野源三郎在1937年所出版的同名小說,描述一名學業運動兼優的15歲少年,受到舅舅的啟發而探索友情、歧視、霸凌、貧富、勇氣等議題,相信作品會與一貫愛說教的宮崎駿式動畫一樣,會讓人有深刻的體會。

雖然作品現正進入製作階段,但能否趕在東京奧運期間上映仍是未知數。與宮崎駿相熟的鈴木敏夫曾在過往的訪問表示宮崎駿的作品通常需要一年的準備時間,還有二年的製作期,前後約三年才能登上大銀幕。但宮崎駿在去年日本NHK的特別節目中表示這部作品已經過三年時間的製作,但進度只有15%,每月動畫產出量也大約只有1分鐘。按現在這種「養生慢活」的創作模式,看來作品還需要許多個三年才能完成。

若果工作室要趕在東京奧運期間上映,似乎要急起直追趕進度,但會否犧牲作品的品質就有待觀眾定奪。

吉卜力作品登陸Netflix

一共21部吉卜力工作室經典動話電影將分3階段陸續上架(圖片來源/Netflix)

Netflix宣佈一共21部吉卜力工作室經典動話電影將於2月1日起分3階段陸續上架,同時Netflix將提供超過28種語言字幕及20種配音,函蓋亞洲、歐洲、中東、非洲、拉丁美洲,讓各地影迷回味吉卜力工作室35年來的原創經典。

撰文:陳昶達

留言

%d 位部落客按了讚: