疫情未減 Art Basel /Art Central 2020宣佈取消【文化者.收風】

「取消香港Art Basel 是我們一個非常艱難的決定。我們於作決定前考慮過所有其他可能性、收集不同藝廊經營者、收藏 家、合作夥伴及外界專家的意見及觀點。」──巴塞爾藝術展全球總監Marc Spiegler

新型冠狀病毒全球擴散,兩岸三地藝文活動紛紛宣佈延期或暫停。龍頭藝術活動Art Basel 香港及Art Central 紛紛於今日宣佈取消2020年的藝博會,為三月藝術月開了悲壯一槍。

Art Basel (巴塞爾藝術展)全球總監及MCH 集團執行董事會成員Marc Spiegler 於新聞稿表示:「取消香港Art Basel 是我們一個非常艱難的決定,我們於作決定前考慮過所有其他可能性、收集不同藝廊經營者、收藏 家、合作夥伴及外界專家的意見及觀點。我們當然了解到展會於區內文化氛圍及對我們不論是亞洲以至全球的藝廊經營者,所扮演的重要角色。」

Art Basel /Art Central:取消是艱難決定

他強調,團隊投入了大量時間和精力,以確保3月的展會成功。不幸的是,新型冠狀病毒的突然爆發和迅速傳播徹底逆轉情況。不過,收集到的意見肯定,Art Basel 在業界、亞洲以致世界藝壇仍擔當非常重要角色。(We are acutely aware of the important role that the fair plays within the region’s cultural scene and for our galleries, both in Asia and across the globe.)集團並宣佈明年3月25至27日活動如期舉行,以示決心。

「取消Art Central 2020是一項極其艱難的決定,但衡量各種因素,要保證能為參展的合作藝廊帶來成果豐碩的展會,實在挑戰重重。」──Art Central 發言人

有鑑於「2019新型冠狀病毒」為公共衛生所帶來的風險,Art Central 主辦機構經過審慎考慮,決定取消原定於2020年3月18至22日在香港舉行的展會。「2019新型冠狀病毒」疫情在區內的發展帶來種種不明朗因素,令主辦機構難以確保公眾的安全。Art Central 認為活動的成功與否主要取決於其觀眾。基於此考慮,主辦機構因應當前環境中的各種挑戰,今天作出取消今屆展會的決定。

Art Central 發言人表示:「取消Art Central 2020是一項極其艱難的決定,但衡量各種因素,要保證能為參展的合作藝廊帶來成果豐碩的展會,實在挑戰重重。謹此衷心感謝所有合作夥伴、支持機構及參展藝廊全力支持Art Central。在此艱難時期,我們希望表達對香港,以及對令這座城市成為舉世知名藝術中心的一眾藝廊和藝術家表示支持。」

迄今,Art Central 2020已成功吸引超過80間亞洲及國際藝廊表示參展,當中包括數目創新高的本港參展機構,反映出亞洲藝壇的實力雄厚,以及香港藝廊的發展蓬勃。

此外, Fine Art Asia(典亞藝博)亦決定將5月初在台北舉行的「台北典亞藝博2020」押後一年舉行。

黑國強:不會動搖香港國際藝術地位

「典亞藝博」、「水墨藝博」創辦人黑國強

「典亞藝博」、「水墨藝博」創辦人黑國強表示,押後舉辦「台北典亞藝博」完全基於公眾安全的決定,至於10月份在香港舉辦的「典亞藝博」,將如期舉行。他又強調,藏家、畫廊與合作夥伴對決定絶對理解,更紛紛部署來年再辦,深信香港的國際藝術交易中心的地位不會動搖,整個藝術圈可以做的是裝備自己,靜待黎明。

三月由香港Art Basel(巴塞爾藝術展)帶領,已成為國際性的藝術月,吸引世界各地的藏家。2019年的Art Central 訪客人數超過37,000名,Art Basel 香港去年呈獻來自 35 個國家及地區合共 242 間頂尖藝廊參展。

在疫情影響下,香港不少國際級畫廊已暫停營業,部分亦改為預約開放。康文署轄下的博物館,包括剛重開不久的香港藝術館、香港文化博物館、香港歷史博物館閉館至2月17日。

撰文:馬如風

留言

%d 位部落客按了讚: