自修例風波爆發,藝文界也受到波及,過百場藝文活動因為場地提早關閉、交通受阻等原因需要取消、改期、或被叫停。近日香港藝發局學誠哥,宣佈撥款500萬港元援助藝文界,紓解當前財困,即日開放申請,預計有約300個藝文單位受惠。

合資格申請者及申請上限(網上截圖)

藝發局在旗下的「香港藝術發展基金」以特許加大配對提供額外資金,以推出一次性的「藝文界支援計劃」。支援計劃的申請者必需為藝發局2019/20年度「年度資助」、「文學平台計劃」、「優秀藝團計劃」資助的團體,申請上限為50,000港元;或於指定受影響日期內(即2019年7月1日至2020年3月31日)於本地舉行及獲藝發局「計劃資助」或「配對資助計劃」資助的項目也合資格,非出版計劃(如演出、展覽、電影製作等)每宗申請上限為15,000港元;而出版計劃每宗申請上限為3,000港元。

支援計劃的支援範圍主要為補助團體一般營運開支收入以及活動或計劃開支收入,包括因路面及交通突發情況而令員工往返工作地點的交通費增加、因活動延期或改期而令聘用人員的工作量和酬金增加等。同時藝發局再三強調各單位受影響情況不一,但只要在申請表上詳加解釋,局方特別成立的3人委員會會因應每個個案的情況考慮及處理。

合資格的藝團及藝術工作者可於2020年4月29日前郵寄申請表格,藝發局辦事處期望於收到申請的6至8星期內完成處理整個申請。

藝發局會將款項一筆過給予成功申請單位,但款項不能用於支付申請原因以外的其他開支。

撰文:陳昶達

留言

%d 位部落客按了讚: