藝術家達利對愛妻的瘋狂偏執【文化者.藝術】

超現實主義的代表人物,世人眼中的瘋子藝術家達利(Salvador Dalí),讓世人不禁將他瘋狂的思考模式和行為寫上一個服字。而貫穿他一生的創作題材,他的愛妻加拉(Gala Salvador Dali)更是不可不提,因為曾經有人說「沒有加拉就沒有達利」,對這段情之下的創作未知大家又會作何感想。

藝術家達利(Salvador Dalí)和妻子加拉(Gala Salvador Dali)(Bonhams提供圖片)

加拉比達利年長10年,但達利卻偏偏對她一見鍾情。1929年達利加入巴黎的超現實主義運動,同年遇上加拉,不過加拉當時其實是有夫之婦,達利不顧父親要跟他脫離關係的要脅,不顧一切和加拉結婚,自此加拉同時是達利的妻子,也是他的經理人。

(Bonhams提供圖片)

《如雲似幻的愛侶》

1937年,達利在西班牙內戰期間創作出《如雲似幻的愛侶》,達利將自己和加拉的身影,完整地呈現於畫框外形之上,作品為雙聯作,描繪的沙漠景在構圖上卻有相通,看似是同一張畫作的兩個局部呈現。

為表傾慕,達利在多幅重要作品以加拉(Gala Salvador Dali)簽名,《如雲似幻的愛侶》正是其一。(Bonhams提供圖片)

作品不但展示達利對佛洛伊德心理分析學的着迷,更展現出他對創作靈感女神加拉的迷戀。作品中的女孩象徵童年回憶,而燃燒中的長頸鹿則代表一頭「陽剛的末日宇宙怪物」──正是對戰爭即將降臨的預感。這張作品將於3月26日倫敦Bonhams 「印象派與現代藝術」拍賣上拍,估價為700萬 – 1000萬英鎊。

《兩片麵包正在談感情》

加拉被視為令達利自1939年後作品商業化的幕後推手,甚至是達利賺錢的源動力,在二人情定初時,達利曾說過要為加拉買一城堡,時至40年後,1969年達利做到了,但是有趣的是達利想要進入城堡探加拉,卻必須得到加拉的書面許可才能進入,由此可見這段愛情一切主動權的所在。

他們夫婦二人婚後保持開放性關係,經常在家舉行性愛派對,但這點並不代表達利不會呷醋。1940年創作的《兩片麵包正在談感情》,是達利描述愛情的代表作之一,畫面中的麵包除了代表他們夫婦之外,有沒有物質關係的寓意就不得而知,但當中出現的一隻超寫實西洋棋,則是因為杜尚經常與加拉捉棋,達利把象徵杜尚的西洋棋入畫,令兩片談情的麵包多了個電燈膽,對他太太這位西洋棋知己表達無聲抗議。

《兩片麵包正在談感情》

達利和加拉之間關係複雜,但最終二人還是白頭到老。二人於1949年返回西班牙後,在卡達克斯(Cadaques)的沿海地區先後購買了幾間漁民的房屋定居,邊住邊改建直至加拉離世。達利對加拉的寵愛也許是從他們初見面已經注定,當年他曾說:「她(加拉)能治療我的神經質、焦慮和暴力衝動。」在愛妻離世後,達利也就從此停止創作。

1952年創作《圓球體加拉》(Bonhams提供圖片)

撰文:余日一

留言

%d 位部落客按了讚: