62歲著名水彩畫大師 劉壽祥染武漢肺炎病逝【文化者.悼念】

武漢肺炎疫情持續蔓延,全球確診病例破6萬宗,死亡人數超過1300人。中國境內疫情失控,以湖北省最為嚴重,有傳當地有不少醫護人員、醫學專家因染病而身亡。今日再度傳出噩耗,湖北美術學院教授、著名水彩大師劉壽祥染武漢肺炎在武漢金銀潭醫院病逝,享年62歲。

湖北美術學院教授、著名水彩大師 劉壽祥(網絡圖片)

噩耗一出令不少學生為此而感到難過,據悉劉的女兒和女婿也感染病毒而住院,太太則在家單獨隔離中。有學生表示上月才與他一同到珠海參加畫展,當時還曾談到肺炎的疫情,沒想到還沒夠一個月,竟得知他因武漢肺炎離世的消息。

  • (網絡圖片)

中國水彩繪畫靈魂人物

劉壽祥1958年生於湖北武漢,1981年畢業於湖北藝術學院美術系師範專業,從事水彩畫的教學與創作,曾擔任湖北美術學院水彩系主任、中國美術家協會水彩藝術委員會副秘書長,也是全中國美術學院中第一個創辦水彩畫系的教授,筆下畫過無數武漢風景。

  • (網絡圖片)
  • (網絡圖片)

他生前多幅作品被中國美術館、上海美術館、深圳美術館、江蘇美術館等收藏。其作品更連續於「全國第六、七、八屆美術作品展覽」中獲獎,亦多次在香港、台灣,以及德國、日本等地展出,包括《鮮果》系列、《細雨潤無聲》等。

「每個所謂成功的畫家,實際也是發現自我的畫家。」 —— 劉壽祥

在水彩創作上,劉壽祥嘗試不同的技法突破傳統以尋找最適合自己的表現形式。相比傳統水彩的輕薄淡墨,劉壽祥偏好飽和更高的用色,結合油畫棒平刮、手指揉搓、多次「埋色」等技法在局部留下顆粒感,使畫面呈現出油畫般的層次。

  • (網絡圖片)

劉壽祥更開創了全國美術院校第一個水彩系,以獨特的風格、嚴謹的創作態度開拓了水彩創作的新領域,培養了一代代水彩創作的人才。

劉壽祥亦組織各省市藝術同道聯繫社會資源開拓培養水彩畫的人才,透過舉辦水彩畫展,為全國各省地區青年水彩藝術家搭建平台,對水彩在湖北乃至全國各地的學術發展和傳播有深刻影響。

留言

%d 位部落客按了讚: