武漢肺炎逆襲 多場音樂演出取消或延期【文化者.收風】

繼去年六月的反修例風波爆發以至逾百現場表演活動取消或延期後,音樂圈以為可以在新一年稍稍喘息再重新上路,怎知殺出一個「武漢肺炎」,讓大家措手不及,多個音樂單位鑑於疫情嚴峻而相繼取消或延期演出。一波未完,一波又至,如此多災多難,看來一眾音樂人也要到車公廟轉轉運。

大小型演出通殺

劉德華1月26日於官網發佈公告,鑑於新型冠狀病毒疫情的影響,宣佈取消原定2月15至28日期間在香港紅館舉辦的12場《My Love Andy Lau World Tour》演唱會。這場演唱會原本是為了彌補先前他因為染上流感而取消的演唱會,如今再度宣佈取消,加上之前因為墜馬受傷而取消的演唱會,這已經是劉德華第三度取消演唱會,可謂「一波三折」。

主辦機構決定取消2020年2月15至18日、20至23日及25至28日共12場My Love Andy Lau 劉德華 World Tour Hong Kong 2020演唱會,今次是他第三度取消演唱會。

繼一眾大型演唱會取消或延期後,不少中小型音樂會也難逃厄運。本地音樂廠牌GreyTone籌備了一年的年度演唱會早前因為反修例活動的安全問題而稍作延期,及後又遭遇武漢肺炎肆虐,考慮到各入場觀眾及工作人員的健康,所以決定將再度延期舉行演唱會。

GreyTone宣佈演唱會將會在同一地點延期舉行。

音樂人馮穎琪早前成功獲得澳大利亞紅十字會的許可,於2月5日晚上舉行一場為澳洲山火籌款小型慈善音樂會《Bring It on Home To Me》,但無奈「人情不敵疫情」,馮穎琪表示為了不增加大家對抗疫情的壓力,決定取消原定演出。

音樂人馮穎琪於Facebook宣佈取消慈善音樂會《Bring It on Home To Me》。

無懼疫情繼續搞

歌仔也有得唱:「小小苦楚等如激勵」,樂隊意色樓無懼疫情,堅持舉行原定於1月31日的《初七人日音樂會》。主辦方更笑言有朋友建議將音樂會改名為《守護健康 支持封關音樂會》或《口罩眼罩消毒酒精音樂會》。雖然是如常進行,但主辦方也希望大家保持個人衛生和抵抗力,健康地到現場看表演。

樂隊意色樓宣佈於1月31日的《初七人日音樂會》將如常舉行。

撰文:陳昶達

留言