「擰一擰、舔一舔、浸一浸」 盛惠18萬港元?【文化者.瘋物誌】

小學雞數學題:一條原味的Oreo售價為9港元,若然小明有18萬港元,可以買到多少條原味Oreo呢?

當香港百姓要硬食500港元一盒口罩已經叫苦連天;在世界的另一邊,有人在銷售網站eBay叫價18萬港元賣Supreme即將推發售的一條原價8美金oreo,幾諷刺。

Supreme聯乘推出的Oreo被人放到eBay炒賣,叫價18萬港元,但有價未見有市。(eBay截圖)

口裏說不,身體卻很誠實,本世紀最大謊言非「我不會吃炒價」莫屬。引紐約著名華人Supreme賣家OG Ma一言:「炒Supreme好過炒股!買Supreme就似毒癮,戒不了的。」

「Supreme(至高無上)」代表絕對貴價街牌

Supreme創辦人James Jebbia(網上圖片)

當今龍頭街牌Supreme由James Jebbia於1994年創立,以滑板街頭文化起家,短短幾年的經營,就深受當地滑板圈的熱愛,亦吸引了不少到訪紐約的日本遊客。眼見支持者的熱烈迴響,Supreme陸續開設分店壯大自己的品牌,現時十一間分店分別位於北美、歐洲和日本。

品牌每年兩度發佈新品(春夏和秋冬系列),並於每星期四早上在網上平台和旗下十一間實體商店以「上新(drop)」的形式推出限定商品。Supreme初期的產品以滑板運動為主軸,主打街頭服飾及運動用品,但及至後期的產品已經逐漸脫離滑板的元素,取以代之是一堆box logo、聯乘以及話題性產品,打倒了昨日建立「板仔」的形象。

Supreme box logo tee(1995)在eBay售價約為14,000港元。(網上圖片)

更可笑的是,創始人James Jebbia不懂滑滑板,也甚少穿Supreme,就運《Tokion magazine》雜誌編輯W. David Marx也揶揄:「James是不穿潮牌出門的,他都穿Prada。」從Supreme品牌定位及買賣模式可見,James Jebbia其實只是披着板仔的皮,骨子裏卻沒有半點板仔的態度。

他很清楚「飢餓行銷」的概念,所以故意限制產量,以至貨源供不應求,因此轉售市場應運而生,每件單品的價格隨時間不斷飆升。

Supreme的產品登上拍場就是絕對貴價的表現。2019年,拍賣行巨頭蘇富比更為Supreme舉辦了兩場線上專場拍賣會,賣出由美國藏家Yukio Takahashi多年從世界各地蒐集而來的Supreme周邊產品,一共1,300多件的產品。其中1998-2018世上唯一全套Supreme滑板收藏《20 Years of Supreme》,由著名華人收藏家郭慶祥之子Carson Guo投得,以80萬美金(約628萬港元)成交。

史上唯一全套Supreme滑板收藏《20 Years of Supreme》由郭慶祥之子Carson Guo投得,以約628萬港元成交。(蘇富比圖片)

一旦上拍物件成交,就只有比原定更高的價格,一個昔日在紐約街頭崛起的品牌走進拍賣殿堂,違背了Supreme一向貼近街頭品牌的定價方式,原本幾百元可以買到的產品已經變成一種「你買不起的態度」。

Supreme聯乘不過是商業操作?

聯乘之意在於兩個不同的單位藉着一件產物,共同投入彼此的創意或背後的精神而成的結晶。但若然單純將標誌硬套在一塊餅乾之上,又何以見得創意與精神呢?

是次聯乘只見Supreme將其box logo硬套於Oreo的表面,不具特別意義(網上圖片)

Oreo誕生於1912年,一上市便迅速成為美國最暢銷的夾心餅乾,更被餅乾之王,在美國享有與籃球和可樂相等的文化地位。Oreo代表着經典家居食品的味道,與提倡叛逆放任的Supreme是風馬牛不相及,今次的聯乘不論在外型和理念上都看不出兩者是如何相融交著,除了引起話題外根本不存任何意義。

Supreme與Nike聯乘推出的Air Force 1只在Nike球鞋的外側飾有細小的Supreme標誌(網上圖片)

而早前Supreme與Nike聯乘推出的Air Force 1更是笑話。大家對Nike精神「Just do it」這三個字已經耳熟能詳,敢作敢為就是其一貫風格。驟眼看,Supreme似乎找對了聯乘對象,可惜成品再一次扭曲了聯乘的本意。是次聯乘單單在Nike球鞋的外側飾有細小的Supreme標誌,並無設計或理念可言,更無法展現Nike的敢作風與Supreme的叛逆風到底刷出了甚麼火花。這樣的聯乘再一次深化了Logo論,Supreme的價值在於它的Logo,並非它的精神。

但「牛唔飲水唔撳得牛頭低」,正如倫敦大學學院消費者心理學家 Dimitrios Tsivrikos 博士解釋Supreme的搶購其實是人類的天性,「收集」罕有的東西可以建立個人的優越感或身分地位。儘管外界怎樣不屑Supreme的炒賣,Supreme的產品依然有價有市,然後Supreme又繼續copy and paste,生生不息。

答:如果我有18萬,我會買口罩保命。

撰文:陳昶達

留言