Art Basel 宣佈按原定日期改推網上版【文化者.收風】

正當這兩星期香港藝術3月龍頭藝術活動Art Basel Hong Kong、Art Central 2020和香港藝術節2020相繼取消,各大拍賣行紛紛延後拍賣日期,全世界以為香港藝術銷售市場一片愁雲慘霧之際,Art Basel 今日於官網發文表示今年3月將首次推出網上展覽,並讓原本Art Basel Hong Kong 2020 的參展單位免費參加。

Art Basel 官網發文截圖

主辦方預定這個網上版的Art Basel 和實體Art Basel 一樣會設有「預展」,而「預展」只有VIP 可以使用,之後才會正式向公眾開放。Art Basel 的全球總監Marc Spiegler 表示:「隨藝術市場不斷發展,Art Basel 一直在研究如何為畫廊提供新機會。網上展覽將會為畫廊提供與全球觀眾互動的另一種可能性,以完善藝術市場中不可或缺的個人互動。」

Art Basel 全球總監Marc Spiegler(Art Basel 圖片)

發文中提到,網上版的Art Basel 和實體展覽情況一樣是可以買賣的,但收藏家在瀏覽將會更方便,可以按畫廊、藝術家和創作媒介進行搜尋,然後直接與畫廊聯繫購買。而畫廊方面則不受牆壁空間限制,可以盡數展示。

Art Basel 網頁上已設有Viewing Rooms 預告

今次Art Basel 網上展覽將於3月20日至2月25日期間舉行,VIP預覽日為3月18日至3月20日。至於會否就此取消往後的Art Basel Hong Kong,Art Basel 在官網發文中提到,目前他們是計劃往後網上版和實體版Art Basel 會同時舉行,大家不用擔心。

撰文:余日一

留言