《上流寄生族》出黑白特別版 香港2月10日上映【文化者.收風】

「我覺得黑白版本的角色更悲慘,更能打動觀眾。三個家庭所住地的分野,配合不同質感的灰色,絕對令電影的悲劇味道更重。」──《上流寄生族》導演奉俊昊

國際影壇盛事奧斯卡頒獎禮將於香港時間下周一早上舉行,其中由南韓導演奉俊昊執導的黑色幽默電影《上流寄生族》(簡稱《上流》)是最佳電影大熱,若成功奪標將為亞洲電影爭光,而《上流》去年已成為史上首部勇奪第72屆康城影展最高榮譽的「金棕櫚獎」的韓國電影。

一向鍾情經典黑白電影的奉俊昊,特別為《上流》製作黑白特別版,於鹿特丹國際電影節進行全球首映,而香港將於2月10日載譽重演,為奧斯卡造勢,也希望讓觀眾以不同視覺再重溫這反映現實的經典電影。

不同質感的灰 黑白更精彩

50歲的奉俊昊本身也是個黑白電影愛好者,繼把成名作《骨肉同謀》製作成黑白版後,再把他引發全球熱話的《上流寄生族》製作黑白版本。

奉俊昊先前也已經試過將其成名作《骨肉同謀》製作成黑白版,今次他有感《上流》都有特別製作黑白版本的必要,他說:「我相信黑白版一定會帶給觀眾不一樣的感受。對我來說,我覺得這個版本的角色更悲慘,而且能打動觀眾。三個家庭所住地的分野,配合不同質感的灰色,絕對令電影的悲劇味道更重。」

工作狂的奉俊昊拍出了非常貼低而寫實的《上流寄生族》,甚至拍出了窮人的「味道」,引來共鳴。

《上流》去年上映時,憑強勁口碑及世界共鳴的題材,贏得全球觀眾的喜愛。電影不但在各地打破一個又一個票房紀錄,甚至横掃全球360+項大獎及提名,先勇奪金球獎最佳外語片,更榮獲奧斯卡6項提名,包括最佳電影、導演及劇本,準備強勢問鼎奧斯卡。

強勢迎戰奧斯卡 將開拍成美劇

除了黑白版,《上流》亦將會拍成美劇。Netflix與HBO一直在競爭《上流》的版權,最後由HBO奪得版權,更獲《沽注一擲》(The Big Short)、《為副不仁》(Vice)導演Adam McKay聯合擔任監製,幕後班底實在吸引。

奉俊昊成名作《骨肉同謀》也製作了黑白電影版。

臨近奧斯卡頒獎禮,《上流》作為奧斯卡大熱得獎作品,香港早前作限量放映,讓觀眾再重溫這部有機會成位首部勇奪奧斯卡最佳電影的非英語電影。雖然是有限地上映,電影仍然吸引不少觀眾入場支持,使之衝破了《軍艦島》的票房紀錄,成為香港最賣座韓國電影第五位。

#文化者 將會於下周一早上,為各位報導奧斯卡頒奬禮,敬請關注。

香港最賣座韓國電影排行榜票房 (萬港元)
屍殺列車 (Train To Busan, 2016)6800
與神同行 (Along With the Gods: The Two Worlds, 2018)5443
與神同行:終極審判 (Along With the Gods: The last 49 Days, 2018)4824
白頭山:火山浩劫 (Ashfall, 2020)1858
(截至2020年2月4日)
上流寄生族 (Parasite, 2019)1432
(截至2020年2月4日)
軍艦島 (The Battleship Island, 2017)1425
我的野蠻女友 (My Sassy Girl, 2002)1410
炸雞特攻隊 (Extreme Job, 2019)1285
逆權司機 (A Taxi Driver, 2017)1026
我老婆係大佬 (My Wife Is A Gangster,2002)0.932

撰文:馬如風

留言