武漢肺炎淹沒反修例抗爭?日本公展開幕【文化者.展訊】

由2019年下半年起,香港這片彈丸之地因反修例而引起的抗爭趨向日常化。誰知2020年剛開始,香港人的「新生活日常」再一次被更新,一種始料不及的疫症「新型冠狀病毒」(武漢肺炎)由中國武漢向全球擴散,香港受感染的人數亦每日上升。正當全球將焦點從香港反修例抗爭轉移至武漢肺炎防疫之際,受邀到日本舉辦抗爭相關攝影展的香港攝影師團體Ménos(象心社),正如期把他們在反修例抗爭時期拍攝到的真實情況帶到日本,藉照片盡可能重現香港反修例抗爭中真實的面貌。

日本攝影展 見香港抗爭「國際戰線」

展覽從昨天開始在大阪展出。圖為準備情況(圖片來源:團隊成員Jo Facebook)

反修例抗爭裏其中一個關鍵詞「國際戰線」,最為大家難忘的相信是一眾法律精英「巴絲」來回蒐證、加上網友們在Twitter上不停「翻Tweet」,集氣推動的《2019年香港人權與民主法案》,法案在美國通過參議院和眾議院審議,最後美國總統特朗普大筆一揮下於去年11月27日正式生效。國外展覽也同時被喻為抗爭的另一「國際戰線」,除了最初網民眾籌刊各國報章頭版籲G20關注反修例的多國報章頭版展覽,及後抗爭相關的畫展、文宣展和攝影展等亦有如雨後春筍般出現。

碰上武漢肺炎襲全球這段「抗爭行動空窗期」,Ménos仍遠赴日本,分別在東京及大坂舉辦攝影展。反修例抗爭時期,日本傳媒雖然有大篇幅和深入地報導抗爭情況,但日本的群眾往往只隔着屏幕看到單一攝影視角的抗爭片段或照片了解情況;這個攝影展正正是由Ménos裏的10位攝影師冒着生命危險,逾半年在現場透過鏡頭為香港紀錄時代的努力成果,讓日本觀眾如親歷其境般從他們各自的視角和認知介入這場運動。

偷步在網上看了預覽,展題已極坦白:《香港時代革命2019-2020》,簡單直接地概括了這場香港近年來最震撼、無分男女老幼參與的香港社會運動之餘,亦仿如提醒不管來自哪裏但看到照片的觀眾:屬於香港的抗爭來到2020年的今天尚在進行中。

多角度組成 更接近全貌

來自10位攝影師鏡頭下的作品,正正呼應着不同香港人對「時代革命」都有自己的解讀——有人用黑白、有人選擇用彩色、也有夾雜半寫實和半電影感的感覺的作品。

不問結果,奔向自己相信的光明,是他也是你和我。
(攝影師:團隊成員Etienne,圖片來源:Ménos Instagram)

其中一張我十分喜愛的作品,是攝影師在夏愨道以仰視角度捕捉一位Black Bloc抗爭者準備向前奔跑的一刻。在當下雖然迎接他的是無情的催淚彈群,但在光影交錯下,他更像是向着光明跑去,反倒產生了一種奔向希望的感覺。我想這跟日本人平常在新聞片段裏看到的、聚焦激烈和暴力的畫面應該有點差異,畢竟還是稍為「抽象」及浪漫。但這或許能成為契機,引發他們思考更多有關暴力畫面的背後,抗爭者自身對「五大訴求」背後的信念和冀盼。 作為香港人,看到這些充滿電影感、遊離在光影跟線條間卻又真實不過的照片,除了驚艷於這種「災難美」之外;回顧一幕幕熟悉不過又驚心動魄的畫面(如警方連日強制圍封理大、香港首次動用的水炮車、汽油彈擊出火舌等),會覺得其實更像是給我們的提醒——時移了,世沒有易多少。

Ménos 的10位攝影師均為業餘性質,眾人分別來自美髮、影音製作及廣告等各行各業。Ménos 在抗爭現場作紀錄外,他們更在去年年初推出拍街景為虛、攝下城內眾生相為實的攝影集《Prologue:Hong Kong Street》。也許是各人背景「貼地」的關係,他們攝影取材的對象大多為每天掙扎求存的香港基層,卻又以較為虛幻的攝影效果襯托,更貼合基層生活在香港這個貧富懸殊得離譜的城市的「超現實感」。

《香港 時代革命 2019-2020》展覽詳情

資料來源:Ménos Facebook專頁

撰文:熊天賜

留言