新冠肺炎蔓延至歐洲,除重災區意大利迫近1700宗確診個案,法國確診人數亦增至130宗,有2人染病不治。持續的疫情令羅浮宮博物館的員工擔心染疫風險,因此於周日(3月1日) 行使 「不上班權」(droit de retrait),導致博物館無法開館。惟當日仍有大量民眾在館外等候入內參觀,而館方於下午5時才宣佈全日閉館。

羅浮宮博物館現有約2300名員工,羅浮宮的工會成員透露,當日上午有約300名員工開會投票決定是否上班,結果有298人投票支持在當前情況下不上班。同日,羅浮宮管理層代表與工作人員就防疫問題開會,會後未能取得共識。雙方今日會再就事件舉行會議相討,但目前仍不清楚重新開放的時間。

去年羅浮宮的訪客多達960萬人次,大部分是外國訪客,包括來自美國、中國和歐洲各國。法國政府早於2月29日宣佈將取消在密閉空間內舉行的所有5000多人的聚會,法國文化工作者工會Prodiss在新聞稿中指出,該禁令可能影響法國數千個文化活動,但羅浮宮並未受制於此禁令。

羅浮宮館外常現長長人龍(網上圖片)

達文西畫作歸還或受阻

意大利各博物館的工作人員正為取回早前借展羅浮宮的達文西畫作,而專程到訪當地。但鑑於意大利疫情嚴重,而羅浮宮館方只肯向員工提酒精消毒液,防疫措拖嚴重不足,因此有員工擔心來自疫區的博物館人員到羅浮宮提取展品時會傳染病毒。

值得一提是,達文西生於意大利卒於法國,為大師籌備其逝世500年大展也引發兩國的外交風波。意大利政府認為法國應借出《蒙娜麗莎》等大師巨作返鄉設展,法國當然不肯,時仼意大利文化部副部長Lucia Borgonzoni甚至出言批評法國「獨攬紀念達文西的舞台」。擾攘近一年後,去年兩國終達成協議,意大利同意出借境內各博物館、共七幅達文西畫作,包括名作《維特魯威人》;羅浮宮同意今年「文藝復興三傑」之一的Raphael逝世500周年時,借出館藏大師畫作予意大利的博物館。

撰文:陳昶達

留言

%d 位部落客按了讚: