荷蘭辛厄爾拉倫博物館梵高作品《春天的花園》被盜【文化者.突發】

3年前兩張失竊15年的梵高(Vincent van Gogh)作品《斯海弗寧恩海景》(Seascape at Scheveningen)及《離開尼厄嫩教堂》(Congregation Leaving the Reformed Church in Nuenen)難得重新回歸荷蘭梵高博物館,可惜今天荷蘭辛厄爾拉倫博物館公佈有一幅畫作被盜,該畫作或許從此消失無蹤。

梵高1884年作品《春天的花園》(Spring Garden) (網上圖片)

自3月12日起,荷蘭辛厄爾拉倫博物館因新冠肺炎閉館至今,當地時間3月30日有賊人於凌晨3時,強行敲碎玻璃進入偷取梵高1884年作品《春天的花園》(Spring Garden),作品描繪了廢梵高從父親屋中看到的鄉村教堂景象。

1883年至1885年間,梵高回到父母的故鄉尼嫩(Nuenen)生活和創作,這段時間梵高創作了大量以農民為主題的作品,當時梵高的鄰居認為梵谷是個脾氣古怪的人,根本沒有人知道他會是藝術史上一位舉足輕重的人物。

《春天的花園》由格羅寧根博物館(Groninger Museum)借出,當地警方已展開刑事調查,並正在翻查防盜錄影,並要求附近居民提供防盜錄影協商調查。

撰文:余日一

留言