名牌界繆思男神Daniel Arsham藝術作品限時登陸K11 MUSEA【文化者.展訊】

時間或許會賦予一件物品價值,who knows?古人也許不曾想過日用的杯碟會被後世人視為珍品,就正如我們現今視保時捷、Dior為名物,但倘若將這些統統送往千年之後,飽經石化埋藏再出土,會否被未來人珍而重之?

經歷千年石化 反思物件背後意義

K11 MUSEA 與富藝斯拍賣行首次合作,聯合及首度在港公開展示Daniel Arsham的雕塑創作《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》。保時捷是Daniel Arsham從小到大的Dream Car,所以他選取最經典的保時捷911跑車作為創作的楷模。

《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》, 2019年作,灰色火山灰,硫化鐵礦,月光石,石膏(官方圖片)
車殼部分則隨著時間的沖刷而露出車身的機械組件和晶體的侵蝕(官方圖片)

作品火山灰的設計,見證着跑車在未來受到極具破壞性自然災害,車體呈現毀朽狀態,而殼體部分則隨著時間的沖刷而露出車身的機械組件和晶體的侵蝕。保時捷之名貴在於其技術、品牌價值和尊榮感。但在3020年人類或許不再以車代步的時代,又有多少人會當保時捷是經典?

《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》將於K11 MUSEA最受矚目的心臟位置 – Opera Theatre中庭展出,期望藉着其創作喚起到訪者的好奇心和想像力,啟發創意靈感,貫徹K11 MUSEA將藝術融入大眾的理念。這件作品將於2020年7月9日於金鐘JW萬豪酒店舉行的富藝斯二十世紀及當代藝術和設計日間拍賣上拍。

Daniel Arsham現居於美國紐約,以「未來考古學家」自居,他以「虛構考古」的概念創作了一系列的「未來遺物」,其作品《風化水晶Vogue時尚雜誌101》於富藝斯香港拍賣中刷新藝術家個人拍賣紀錄 ,以2,312,500港元成交。Daniel Arsham喜歡從20世紀至千禧年代具標誌性的物品中尋找靈感,包括Casio電子琴、卡式錄音帶、名車、卡通人物等,再以能夠傳達時間的地質素材,譬如火山灰、石膏、黑曜石、黃鐵礦、冰川岩等結合未來與考古感強烈的概念進行穿梭拼湊,轉化成貌似經歷千年石化的「未來考古出土」手工藝品,讓人仿如置身於從未踏足過的時空之中。

《風化水晶Vogue時尚雜誌101》於富藝斯香港拍賣中刷新藝術家個人拍賣紀錄 ,以2,312,500港元成交。(圖片來源/Philips)

還原未來考古現場 感受從考古到被考古

「挖掘現場212」考古場,裏面放置了一些大家熟悉的物件,現場亦有安排穿戴防護衣的科學家假裝進行挖掘(圖片來源/HOW art museum)

Daniel Arsham經常受邀在世界各地舉辦個展,包括最近在上海昊美術館的展覽,整個展覽現場被設計成巨大的考古場景。在一個時間設定在3019年名為「挖掘現場212」的考古場,Daniel Arsham讓觀眾看到大家熟悉的物件,包括智能手機、結他、收音機等,但這些物件已經被石化得相當嚴重,外觀與一般所見的化石無異。與此同時,現場亦安排穿戴防護衣的科學家,煞有介事地進行挖掘、檢驗工作。整個展覽結合作品與表演,讓觀眾可以重新審視這些物品對自身的意義,亦能親睹千年之後,未來人如何以未來眼光看現在。

千年後關東歷史遺物「比卡超」

Daniel Arsham首度與Pokémon合作,創作出高33cm,限量500件的「被侵蝕的比卡超」雕塑公仔(網上圖片)

早前,Daniel Arsham首度與Pokémon合作,成為首位擁有Pokémon檔案訪問權限的藝術家,旋即引來潮流藝術界熱議。Daniel Arsham以「近一千年後被發現的關東歷史遺物」為主題,創作出一眾「一千年後挖掘出土」的Pokémon。打頭炮的有高33cm,限量500件的「被侵蝕的比卡超」雕塑公仔。同樣在作品上可以看到侵蝕、破裂的視覺效果,還有他標誌性的水晶、寶石侵蝕元素。人們可以把它看成腐朽,也可以看成物體隨時間在材質和本質上的成長與變化,但千年後石化的比卡超是神明還是路邊的石頭就不得以知。

《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》全港首度公開展示

日期:2020年4月30日至5月3日
地點:K11 MUSEA Opera Theatre中庭

留言

%d 位部落客按了讚: