2020年藝術生活化 5個扭轉藝術品買賣的hashtag【文化者‧藝訊】

新冠肺炎令人類日常生活引起劇烈改變,網購成為日常的消費模式,香港往日藝術月的兩大博覽會Art Basel 和Art Central 今年紛紛轉為網上銷售,中高價的藝術品市場似乎對藝術品網上銷售化的反應尚可。另一邊廂,上月至今Instagram 上的5個hashtag 似乎更進一步扭轉平價藝術品市場,甚至可說是藝術生活化的絕佳例子,而且相當正面。

國際版

英國藝術家Matthew Burrows 在上月最先於Instagram 上發起 #artistsupportpledge 互助活動,希望減輕藝術家們生計受疫情影響的程度。藝術家只需在Instagram 自己的發文中加上#artistsupportpledge ,每件作品售價200英鎊或以下,每成功售出1000英鎊的作品,就要購買其他藝術家價值200英鎊的作品,達到互助目的。

  • 國際版活動發起人Matthew Burrows作品
  • Jerry Sanders 油畫作品。
  • 峇里藝術家Ewa Matyja沒有浪費隔離的時間,以每日一畫保持畫功。

一星期後,台灣藝術家王建揚亦牽頭發起「#藝起加油 ART」、「#artistsupportpledgetw」活動亦開始,藝術家同樣只需在Instagram 自己的發文中加上#artistsupportpledge 或 #藝起加油ART 和 #artistsupportpledgetw,每件作品售價6800台幣或以下,每成功售出34000台幣的作品,就要購買其他藝術家價值6800台幣的作品,同樣以達到互助目的為本。

台灣版

在這樣價位的藝術品相信是極具吸引力而生活化的,國際版和台灣版的互助活動除了吸引到不少知名藝術家參加支持,讓大家撿寶之外,更重要是帶動到一眾新進藝術家的曝光,過往苦無曝光與宣傳渠道的年輕藝術家,這是絕對是一個良機,活動雖然設有期限,但我相信這些hashtag 在疫情過後會依舊發揮作用,成為將來年輕藝術家的一個重要展示平台。

不過比起國際版,台灣版似乎更進了一步,王建揚找到了WHAAAAAT’S 展會贊助,在下屆展會中贊助「藝起加油ART作品展覽平台」1間獨立參展間,王建揚會以策展人的身分,與數位評審和WHAAAAAT’S 共同選出3王5位藝術家參加,將線上延伸回實體,讓藝術家的作品有更多機會曝光。

台灣版活動發起人王建揚的作哈《刷臉世代07》

今日香港版的「#藝術支援誓言」、「#artistsupportpledgehk」活動亦正式開始,每件作品售價2200港幣或以下,每成功售出11000港幣的作品,就要購買其他藝術家價值2200港幣的作品。

香港版

香港版有機構承擔了行政工作,每件作品藝術家將能收取HK$2000收入,其餘HK$200為Paypal 收費3.9%+$2.35為約HK$88,餘下的大概HK$112作為機構包裝、物流及行政費用,至於參加與否藝術家可自行選擇。

  • 香港藝術作品正陸續更新
  • 本地藝術家Soyi透過雕塑作品寄語,希望經歷多災多難的香港人早日「心如止水」。
  • Hoichiu的貼地惡搞Joker有否令你會心一笑?
  • 去年標誌性的社運,當然不會缺席。肥娃就把抗爭者身影繪下,以證從未忘記。
  • 由Ivan Wong處理的木雕Thanos,有趣之餘霸氣不減。
  • 每個香港人心裏都有座獅子山,Rebecca Hon就繪出靈氣的樣貌。屬於你的獅子山又是長怎樣?

5個hashtag:
#artistsupportpledge
#藝起加油ART
#artistsupportpledgetw
#藝術支援誓言
#artistsupportpledgehk

撰文:余日一

留言

%d 位部落客按了讚: