香港民主女神像再立 勉勵香港人不放棄【文化者.展訊】

炎夏逼人,最讓人喘不過氣的,不是溫度,而是政權。當表態會被噤聲,諷刺要變得正面,以至發聲淪為煽動的時候,香港人還要用怎樣的心態走將來的路?

去年8月,以前線抗爭者造型為設計藍本,高4.5米的香港民主女神像誕生。10月13日清晨,20多名抗爭者將重達80公斤的香港民主女神運到獅子山山頂,藉此為港人打氣。惟隔天發現女神像遭到破壞,被噴上紅色油漆,腿部斷裂,倒臥獅子山山頭。當時負責的團隊表示被破壞屬意料中事,並未有修復的計劃。

20多名抗爭者將香港民主女神運到獅子山山頂(圖片來源/Lady Liberty HK 香港民主女神專頁)

事隔7個月,即使代表香港人對民主追求的香港民主女神像曾經「被消失」於獅子山山頭,但團隊希望藉修復及展出女神像向政權表達香港人會抗爭到底的決心。民間團體「Lady Liberty HK 香港民主女神」團隊花了1個月的時間重新製作一個香港民主女神像,並於即日起登陸Openground。是次展出的女神像與原版有所不同,原版女神像是左手執旗、右手拿雨傘,而今次展出的版本就如盤古開天闢地的姿態,一手托着天花板,一手撐着地面,象徵目前港人受打壓的情況。

(圖片來源/Lady Liberty HK 香港民主女神專頁)

主辦團隊在facebook專頁上表示:「暴政會推倒的,我們會把它重建;愈要打壓的,便會遍地開花。我哋重未放棄得、我哋重未死得!」名稱留白的位置是希望觀眾填上心中覺得對香港重要卻未完成的事,並以此作一個對自己的提醒。

主辦團隊亦邀請了香港插畫師及漫畫家阿塗 (Ah To)、本地街頭藝術創作團隊Afterworkshop 和當代藝術家黃國才聯合創作小型女神像,並作現場義賣。

展覽詳情

地點:九龍深水埗大南街198號Openground
日期:2020 年 5 月 21 日至 6 月 7 日
時間:中午12時至晚上7時

Write a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *