有肺炎唔驚!王家衛《繁花》7月重啟拍攝【文化者•收風】

政府近日放寬限聚令,各娛樂場所也逐步「解封」。除了戲院重開,最令電影迷欣喜若狂的消息,相信就是名導王家衛宣佈、將重啟受疫情影響而延遲的第11部長片《繁花》拍攝工程!王導一向慢工出細貨,這次在疫情還未完全受控下便開始趕工,且看是否不用如廣大影迷戲言、「等到2046年」也能看到他的大作?

《繁花》被視為王導經典作《花樣年華》第三部曲。(網絡圖片)

疫情令拍攝停擺

疫情在全球擴散,各行各業運作受嚴重影響。籌備四年、在去年宣佈於今年開拍的《繁花》劇組亦然,王導在今年2月決定把製作延期。然而近來有消息指,劇組已於5月遷入中國橫店影城、並將於7月正式投入拍攝;製作期預計至2021年3月,為期長達11個月。雖然電影強調以「老上海」為主題,令王導本想在上海實地取景拍攝;然而相比在室外大街大巷、把拍攝搬到較容易控制突發狀況的攝影棚裏進行,估計也是劇組考慮到避免在人多的戶外場所拍攝、增加感染機會所作的決定。

王家衛(網絡圖片)

《繁花》小說 王導心頭好

改編自上海作家金宇澄的同名長篇小說,《繁花》以1960至1990年代的上海為背景,描寫三位主角從文化大革命結束至前往美國生活、30年間發生的愛恨糾纏,其中涉獵當時的中國人對於在亂世裏的身份認同及迷失。《繁花》在2013年甫發行,即榮獲首屆魯迅文化獎年度小說獎;除了於2018年被評為中國改革開放四十週年最有影響力小說,也在去年入選「新中國70年70部長篇小說典藏」。自言認為其「半中半美」的生活經驗,與在歷史裏被形塑的現代中國有着微妙連結和推論;王導有信心把《花樣年華》的精神在《繁花》裏延續,此片也因而被影迷視為繼《2046》後的《花樣年華》第三部曲。

多次改版的上海作家金宇澄長篇小說《繁花》
(圖片來源:我們並不知道的金宇澄 Facebook)

看看時間,王導打從2013年《一代宗師》後就一直沒有再為長片執導筒。而不僅被他稱為「帶他重回電影製作」的小說作品、甚至買下其版權,《繁花》在他心裏的地位可説是舉足輕重。心繫此片製作的他,其着緊的心情,在疫情稍見曙光時就立刻投入的決定上可見;而在去年曾透露出演的演員「識講上海話」就可以,王導至今仍未透露演員陣容,貫徹其高保密度、帶給觀眾驚喜的作風。假如電影製作順利於明年3月完工,最快也要明年年底甚至2022年初才能面世,到時就能一次揭曉演員陣容以及其他驚喜細節。

《繁花》電視劇海報(網絡圖片)

其實除了電影,王導本來同時身兼由中國導演沈嚴(《我的前半生》)執導、《繁花》同名三十集電視劇的監製。受疫情影響,原於今年4月開展為期半年的製作也同遭延期,但暫未公佈重啟拍攝的日期。原有傳因電影遲遲未確定開機時間,而讓電視劇先行拍攝;世事難料,電影版卻反而錯有錯着地先行製作。最好的尚未來臨,連製作期長達15年的《一代宗師》也等過;相信在電影版製作有期的喜訊下,王導影迷也不會介意慢慢等待電視劇版的生成。

王家衛(左)與《繁花》小說原作者金宇澄(右)

留言