黃永玉北京遙撰訃聞別愛妻 98歲張梅溪在港離世【文化者‧悼念】

「我吻你,吻你稚弱的但滿是裂痕的手;吻你靜穆而勇敢的心;吻你的永遠的美麗。因為你,世上將流傳我和孩子們幸福的故事。」──黃永玉《老婆啊,不要哭》節錄

黃永玉親撰訃告送別愛妻張梅溪

著名畫家與作家黃永玉愛妻張梅溪,上周五(5月8日)於香港港怡醫院病逝,終年98歲。遠在北京的黃永玉親手撰訃告,通報親朋。並指:「多年的交情,因眼前的出行限制,請原諒我們用這種方式告訴您。」估計疫情下95歲的黃老未能趕赴香港送別愛妻。

將軍之女 文畫雙全

張梅溪生於廣東新會,為民國時期將軍之女,是一名作家及畫家,著有《林中小屋》、《好獵人》、《綠色的回憶》等作品。她1942年逃難至江西信豐民眾教育館工作並結識黃永玉,並不理家人反對與黃永玉結為夫婦。二人是對方的初戀,一直鶼鰈情深,其愛情故事更是文壇佳話。

黃永玉曾回憶第一次和夫人張梅溪見面時,緊張得半天才能說出一句話:「我有一百斤糧票,你要嗎?」據央視節目《一代鬼才黃永玉》介紹,樣貌娟好的張梅溪當時追求者眾,寂寂無名的黃永玉為贏得美人歸,買了一把法國小號,以音樂展開追求,天天在張梅溪樓下吹小號,最後成功獲張梅溪青睞。

黃永玉與張梅溪舊照

小號奪芳心 同行70載

有天,黃終於忍不住了,問女神:「如果有一個人愛你,你怎麼辦?」張回應:「要看是誰了」。黃永玉答:「那就是我了」張說:「好吧」,二人從此在一起。

黃永玉在著作《雅人樂話》透露,他走到哪都會帶着這把小號,因為當初遭張梅溪家人反對二人來往,更對張梅溪說「你嫁給他,沒飯吃的時侯,在街上討飯,他吹號,你唱歌」。最終,張梅溪毅然與黃永玉私奔,同行逾70年。

《小屋三間,老婆一個》

文革時,黃永玉被關入牛棚,曾寫下長詩《老婆呀,不要哭》,內有「一輩子只談一次戀愛」的深情句子。

留言