探索寶石世界:紅寶石與藍寶石【文化者.360美術館】

擁有懾人美態的紅寶石和藍寶石,可說是世上最令人夢寐以求的珍寶。然而在我們普遍口中的「好靚」等讚賞說話以外,寶石裏蘊藏的大自然歷史,其實同樣珍貴而值得讓我們細細品味。

珠寶藝術學院 L’ÉCOLE 透過展覽「探索寶石世界:紅寶石與藍寶石」,為大眾提供多角度媒介認識這兩種珍奇至寶。對寶石學家而言,寶石的內含物(Inclusions)能在種類上協助作出辨別,了解結晶過程、環境痕跡和地質印記,甚至加工處理的方式。是次展覽也因而注重於加深大眾對寶石內含物的了解,例如透過寶石學家兼攝影師 Billie Hughes 的一系列顯微照片,無論像花朵、水母還是梯田形狀的「胎記」,均能讓觀眾欣賞大自然賦予它們炫目迷幻的內在美態。

展場亦讓觀眾親自走一轉珠寶誕生的時光隧道。如從母岩開採出來、擁原貌形態不一礦物卻流露出千年如一的絢麗色澤的紅寶石和藍寶石;到經切割而被製成的高級珠寶傑作,如項鍊、戒指和胸針等應有盡有,在絢麗多姿的刻面和圓滑蛋面呈現下,均展示了珠寶工匠們的寶石切割工藝,教人著迷。

觀眾亦可在展場內試用專業放大鏡和顯微鏡等儀器,在導賞員的指導下以寶石學家的視角親睹寶石樣本;以更立體的方式鑑賞寶石內含物,細嚼大自然與人類創意藝術的結合。

360美術館(請拖動框中的畫面按我們安排的路線觀展)

360 Online Exhibition support all computer and mobile devices with iOS and Android systems, such as iPhone, iPad, windows 10/8/7, Samsung, LG, Vivo, Huawei, etc. Fullscreen on iPhone and “Phone Tour” on iPad are however not supported due to iOS security policies.
360 美術館支援所有iOS和Android系統的電腦及智能設備,例如:iPhone、iPad、Windows10/8/7電腦作業系統、Samsung、LG、Vivo、華為等Android系統。而基於現時IOS安全政策規定,iPhone的全螢幕模式和iPad上的手機導覽模式暫不支援。

文化者製作

探索寶石世界:紅寶石與藍寶石

日期:即日至9月30日(星期一至日)
時間:1 – 7pm
地點:L’ÉCOLE 珠寶藝術學院(尖沙咀梳士巴利道18號K11 MUSEA 5樓501室)
免費入場,預約導賞:https://www.lecolevancleefarpels.com/hk/zh-hant/discover-gemstones-ruby-sapphire

留言