再見 誠品敦南 信義店您好【文化者.專訪】

「現在其實還沒有時間發酵,因為要先把今天客人服務完,可能要等關燈那時候,我自已現在大概想不出來,但是就是真的,嗯,跟着敦南店說再見吧,就是謝謝,再見這樣。」 誠品敦南 店店長周業陞說畢,就馬上回到工作崗位,於門口指引來來回回的人群。即使一臉倦容,但從聲線未洩漏絲毫「線索」。

敦南店店長周業陞

坐私人飛機的買書客

2020年5月31日,台灣首間24小時營業的 誠品敦南 書店,在連續一個月的告別活動後,正式熄燈。

誠品敦南店的前身於1989年在北市仁愛路開張,是誠品第1間書店,1995年遷至現址,1999年開始24小時營業,是台灣首間24小時營業的書店。

2020年5月31日,誠品敦南店書店內人山人海

作為店長的周業陞,並非一開始就駐守敦南店。「在這邊做了14年。我一開始在敦南店做服務台,之後去信義店,出國讀書;然後再回到信義店、松菸店,再回到這邊做店長。」被問到有否印象深刻的客人,他提到一個坐私人飛機的客人,「大部分都是我同事遇到,他們之前在晚上時,有遇到一個…他來買很多書,他回去時同事就問,『要幫你送嗎?』,(他說)那你幫我送到機場就好,我直接開飛機回香港。」

記者於下午2時左右到達敦南店,平日比較空蕩蕩的前門,今天湧來一大堆民眾,湊熱鬧又好,懷緬也好,不論老中青,均聚在主辦告別活動的舞台,以及穿梭於節日限定的小市集。另一邊廂,有工作人員拉起「動能線」,安排民眾分批進入。甫入店內,眼前可謂一片人海,如將書與人的比例比喻為一比一,也不為過。牆上一張張便利貼,承載書迷不捨的字句。打卡的人,於人群中仍專心看書的人,眼前的空間,於10小時後,各人的足跡將一一抹去,以記憶繼續存在於人們的腦海。

信義店接棒24小時店

「5、4、3、2、1」踏入凌晨12時,敦南外牆與招牌燈熄滅,為期一個月的告別儀式終於結束,縱然中間數度下起傾盤大雨,人群依然未有減少,至少——在場人士依然要花費不少力氣,才能確保自家攝影器材或手機沒有被擋。熄燈的過程比想像中平淡,人們亦沒有叫囂,刻意炒熱氣氛。最後人群亦逐漸散去,或留影;而有一小撮人,則選擇乘搭是夜限定的接駁公車,前往新的24小時信義店,湊一個新熱鬧。

下一間24小時誠品,為相隔兩個捷運的信義店,面積是敦南店的2.5倍,與舊店不同,信義店設有24小時開放的音樂館,期間不定期舉辦深夜DJ秀、巡演、售票演唱會等;亦有黑膠音樂館,並特設古典爵士專區;另外,亦設名為知味市集的超市。其路線與敦南店顯然不同,如周業陞所指:「敦南店一開始以圖書館的方式設計、規劃,比較單純是賣書,這部分跟其他店比較不同,其它店是比較複合型。」而信義店就是例子之一。

採訪:湯珮然

攝影:林正大 湯珮然

剪接:余日一

留言