多元化抗爭的每一位香港人 獲奧地利藝術獎表揚【文化者 · 收風】

反修例事件發生一年來,常看到網絡上有如「畫面要靚」、「國際戰線」等討論,大家都十分緊張這場社運有沒有成功得到國際關注。誠然現階段的香港人被無力感環繞,在繼續緊守自己的崗位之餘;適時回望一年來走作過的種種,會發現大家都走過了一段不簡單的路。正如一年前誰會想到「黃色經濟圈」能創造全新消費形態,線上下的電子和實體文宣又能成為連結大人細路的溝通工具?香港人渡過了一年,長了卻不止一歲。

奧地利新媒體電子藝術中心(Ars Electronica Center)昨天(6月15日)宣佈把本年度的《數碼藝術金獎:電子社區項目》(Prix Ars Electronica Golden Nica: Digital Community)頒予香港抗爭者,以表揚大家使用多媒體推動抗爭運動的創意及藝術性。在藝術界業內被視為奧斯卡一般的神枱級獎項,Prix Ars Electronica 首次把金獎頒發給一群匿名的得獎者;也就代表,得獎者可以是我們身邊的每一個人。「國際戰線」有無用?肯做就有用。至少,屬於香港人的歷史,不論驕傲的、悲傷的,均被記錄了下來。

「黃色經濟圈」可說是這一年來由香港人創造的新風景。

傳訊者整理 如水的香港抗爭

數碼藝術大獎(Prix Ars Electronica)是新媒體藝術界的最高殊榮。評審就《電腦動畫》、《數碼社區》、《互動藝術》、《新媒體創新藝術家個人大獎》及《u19青少年獎項》五個項目作出甄選,每分項挑選一項金獎(Golden Nica),兩項優秀獎項(Award of Distinction)及多項榮譽提名(Honorary Mentions)。

這次由香港抗爭者奪得的《數碼社區》金獎,為表揚出色的社區藝術而設,其中需回應社會上的文化、環境、教育或政治議題。申請獎項的計劃書由駐日香港藝術家蕭子文(Eric)及香港策展人鄺佳玲(Joel)編寫,透過整理反修例事件期間的創意抗爭紀錄向藝術中心申請獎項。在林林總總的線上資料、新聞及紀錄裏,均提及了香港人如何使用連登及Telegram、創作《願榮光歸香港》等歌曲凝聚人心、使用網上聯署及衆籌平台號召國際關注、甚至在日常生活裏透過手機AirDrop功能及連儂牆流動發佈文宣亦有被記載。

(照片: lok1126、設計: Eric Siu)

Eric及Joel命名項目爲《Be Water by Hong Kongers》,坦言視自己為把香港人抗爭所併發的創意告訴世界的媒介,真正的得獎者是香港每一位抗爭者。他們感慨表示在港府連一道連儂牆也容不下的情況下,香港抗爭者的努力早已被世界發現;而面對高壓的政治審查,香港人亦透過不斷發掘通訊及文宣媒介繼續抗爭,充分展現這場社運的「be water」精神,值得被世界看見。

沒被遺漏的香港風景

作為《數碼藝術金獎》史上首位匿名得獎者,新媒體藝術中心評委表示香港抗爭好比「阿拉伯之春」、「西班牙反撙節」及匿名的「佔領華爾街」等社會運動:「香港人以科技開展了一場沒有領袖、沒有組織的抗爭。透過知識交流、策略商討及科技運用,這場運動汲取前人經驗,亦爲後世作了珍貴紀錄。」

(Credit: freedomhongkong.org)

評委們更讚揚這次香港抗爭為「電子社區」樹立典範:「這些抗爭者非單一使用網絡組織動員,科技只為他們組織、溝通、紀錄及躲避監察的其中一種模式。如是次項目的申請者所備註般,香港的民主運動體現了李小龍口中的『無形無狀』。這種靈活多變、擇善而從的策略於『電子社區』十分重要:因爲科技總是瞬息萬變,但人與人的關係和共同目標卻能成永恆。」最美的「香港風景」,看來亦被評委們盡收眼簾。

失去的眼睛令香港人傷痛,卻同時讓世界對香港的狀況端看得更清晰。
(圖片: Eye4HK)

這次得獎的項目將被整理為展覽,於今年九月在奧地利新媒體藝術節(Ars Electronica Festival)中展出。同獲歐盟委員會表揚結合科技、科學及藝術作品的獎項《始創大獎 》(STARTS Prize)提名,Eric及Joel表示會把獎金用於準備藝術節展覽,包括展品製作及購買展覽器材等等,期望把香港的抗爭藝術帶到世界巡迴展出。

留言