放棄原因千百種 堅持卻只需要一個理由【文化者.推介】

圖片來源:Secret Tour Hong Kong

放工時間,正候車歸家的你相信也是在看手機打發時間。「碌」到這個像content farm標題的你,不妨看看背後的巴士站燈箱,有沒有「一岩一忽」、只有一隻半字,乍看不明所以的廣告牌?然而,海報上有一條問題你一定能讀懂。

「是甚麼理由,讓香港人繼續走下去?」

讀懂不等於看懂,看懂不等於想得通;這問題縈繞着每位近來掙扎要走還是留的香港人,也是一間創作公司十多位成員,在無力感沉重的氛圍下經常討論的問題。然而,無解的問題就算「磨幾耐」也還是無解,那為甚麼還花時間聚在一起討論?

大概「聚在一起」,就已經是繼續支撐彼此走下去的原因。因為擁有彼此,我不只是我,而是「我們」——同喜同悲的「我們」。

圖片來源:Secret Tour Hong Kong

這啟發團隊首次自發創作8款「平面廣告」,把一句完整句子拆開成單字、散落在九龍和新界共150個巴士站的燈箱內;賣的可能是比自詡多厲害的產品還要強勁的「信念」。單看一塊廣告牌的單字當然不明所以,然而集合不同視角、把所有單字聚集在一起,自然能拼湊出完整的答案。

圖片來源:Secret Tour Hong Kong

感覺到共同的存在意識,日子好像就沒那麼難過了;問題是否無解、真正的「答案」是甚麼也好像不再重要。

「因為還有人,和你一起尋找答案。」

留言