當代大導演聯手新作「七神合體」兼杜琪峯監製 【文化者.收風】

《七人樂隊》電影海報,七位導演的素描和加上方格的已故導演林嶺東名字,已足夠讓人淚目。

在疫市兼社會氣氛低迷下,總算有能讓一眾影迷欣喜的消息。由杜琪峯監製、並與另外六位本地當代大導演包括洪金寶、許鞍華、譚家明、 袁和平、林嶺東及徐克聯手聯手執導的電影《七人樂隊》,入圍第73屆康城電影節 !

原訂片名為《八步半》的新作,經歷其中一位參與的導演林嶺東驟逝及易名後終在今年有望推出;而由名導們各自負責穿梭不同年代的本土故事,在越見黯淡的當下香港,更讓人感慨。為七位導演的成績鼓舞同時,讓我們期待新作在亂世裏登場,讓我們能再有機會重溫純正的香港故事。

《七人樂隊》由七位殿堂級導演聯手執導。但別被片名「欺騙」,這不是關於年青人追夾band夢的故事;而是由七位導演從五十年代至未來的時間,各自抽籤負責執導一個年代的本土故事。杜琪峯表示自己與另外六位導演,入行時剛碰上香港電影「大躍進」的時代,讓懷抱電影夢的他們擁有無限發展才華的空間、同時令港產片百花齊放。《七人樂隊》正是要向那個時代致敬;除了當年港產片蓬勃的景象,全菲林拍攝的質感也是他們十分懷念,而非數碼拍攝能取代的時代標記,所以名導們也特別用上久違了的菲林拍攝此片。

《七人樂隊》是杜琪峯繼《大事件》、《黑社會》、《鐵三角》、《復仇》及《盲探》後,再次入選康城官方參展的電影。對於新作入圍第73屆康城電影節,杜琪峯表示對受疫症困擾而停擺的影業是令人興奮的好消息,令人鼓舞;他特別提到有份合拍電影、在2018年底驟逝的摯友林嶺東,表示電影裹由他負責的部分是他的最後短篇作品,他對電影和人生的想法,都在作品裏表露無遺。據知由林導負責、已於去年初完成的故事聚焦2010年、陸續經歷各種社會變化的香港,只聽到這裏已足以叫人感慨非常。

在2018年底辭世的林嶺東導演,精於導拍動作電影。名作包括《監獄風雲》、《俠盜高飛》、《高度戒備》及小編私心最愛的《最佳拍檔之千里救差婆》。
(圖片來源:寰亞電影 Facebook)

早已各自闖出一片天的七位名導,在多年後不分你我、攜手帶來一齣可一不可再的電影。雖然電影未正式推出,已叫香港影迷非常期待。百分百的香港導演,相信必能拍出百分百的港產本土故事。

留言