長久以來,時尚攝影一直推動着不同年代的創新媒介之發展,無論是技術和美學上都不斷為我們帶來新靈感。富藝斯(Phillips)於上週欣然呈獻以時裝攝影為主題的線上拍賣「Tailor-Made : Peter Fetterman 時裝攝影珍藏」,以慶祝一個世紀以來女性時裝攝影的發展和貢獻。

哥頓·派克斯 (Gordon Parks),《James Galanos Fashion, Hollywood, California》,1961 年作,估價 5,000 – 7,000 美元,7,500 美元成交。

今次拍賣呈獻了著名畫廊與收藏家 Peter Fetterman 的珍藏,包含了橫跨1920年代至今的64幅經典攝影作品,它們均出自傳奇時尚攝影師的手筆,包括莉蓮·巴斯曼(Lillian Bassman)、莎拉·莫恩(Sarah Moon)、希拉·梅茨納(Sheila Metzner)、哥頓·派克斯(Gordon Parks)、奧蒙德·吉利(Ormond Gigli)、塞西爾·比頓(Cecil Beaton)和霍斯特·P·霍斯特(Horst P. Horst)等。

奧蒙德·吉利 (Ormond Gigli),《Girls in the Windows, New York City》,1960 年作,估價 30,000 – 50,000 美元,52,500 美元成交。

Peter Fetterman 與時裝攝影的淵源,來自1985年他在維多利亞與阿爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum)觀賞《Shots of Style》展覽後,自此就迷上了時尚攝影。這次經歷激發他建立一個極具個人特色的作品收藏,並認識到很多不同風格的攝影師。 Fetterman 說:「雖然時尚的本質是有關美麗和夢想,但這些攝影師對我的創作背景有很大的啟發。他們塑造了我看待事情的方式和品味,為此我非常感激他們令我帶來改變。」

莉蓮·巴斯曼 (Lillian Bassman),《More Fashion Mileage Per Dress, Barbara Vaughn, dress by Filcol, New York》,1954 年作,估價 12,000 – 18,000 美元,15,000 美元成交。

對於今次拍賣,富藝斯紐約攝影部主席Sarah Krueger表示:「我們很高興再次與Peter Fetterman 合作並為大家帶來這些令人興奮的作品。即使時尚攝影經常出現在我們的拍賣中,但能夠接觸今次拍賣的這些作品是一個全新的體驗,令人相當興奮。這些作品系列經過多年的蒐集,讓它們具有如此獨特的焦點和光芒。」

從「Tailor-Made:Peter Fetterman時裝攝影珍藏」的攝影作品中,我們不但可感受到Peter Fetterman的收藏熱誠,亦可領略到攝影師在創作這些偉大、引人注目和歷久彌新的時尚照片背後的深度和夢想,透過鏡頭紀錄了時裝和人類文化的發展。

文:Patrick Chiu
圖:Phillips

Write a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *