世上沒有永恆不變?火星瑪莉畫下當作永遠擁有【文化者・專訪】

「曾經有一段真摯的愛情擺在我面前,但我並沒有珍惜⋯⋯」其實除了愛情、親情和友情之外,我們身邊的各種事物,小至一支塗改液,大至整座獅子山,都不應唾手可得或因經常看到就視作理所當然。它們的存在並不是永恆,美麗的事物大多轉眼間就消逝。本地插畫家火星瑪莉深明這個道理,於是在最新的個人展覽《The Beautiful Things》將生命中珍貴的二十樣物件畫下來,「把自己想擁有的都畫下來,它便永遠屬於你了。」不管未來變成怎樣,只要將最燦爛的一刻保存在畫布上,它們就能永存在記憶之中。

世界變得太快 活在當下珍惜現在

是次展覽以「Nothing Lasts Forever」作為主題,火星瑪莉坦言自己在現實生活中是一個缺乏安全感的人,尤其是人愈大,經歷愈多,失去的也愈多。三年前火星瑪莉隻身前往英國工作假期,回港後發現短短一年期間,偶爾經過的大廈被拆卸了,樓下溫馴可愛的街貓過世了,「你永遠都唔會知幾時係同對方嘅最後一面,甚至連再見都冇得講。」她只能以畫畫的方式,將心愛的一切永遠留在自己身邊。

展覽主題「Nothing Lasts Forever」(火星瑪莉提供)

一次在英國搬家的時候,火星瑪莉看着空蕩蕩的房間,想要添置盆栽增添一點生氣。然而,她想到一年後的自己終須離開,那麼盆栽就會獨自留下來,她實在是於心不忍。她靈機一觸想起之前買家具剩下很多紙皮,決定將它們當作畫布,畫下想要的植物,然後就當自己擁有了,「如果就咁買佢返嚟,反而未必會咁仔細去欣賞佢、覺得佢咁靚。」

《Monstera Deliciosa & Wall Clock》(火星瑪莉提供)

除了動動畫筆將所愛的事物記下,調節自己心態也很重要,「冇嘢係永恆,所以呢一刻擁有嘅都要加倍珍惜。」畫畫雖然能夠將自己與事物的關係永遠定格,但火星瑪莉笑言自己絕對不是一個能夠灑脫面對分離的人,「就算曾經實際擁有過,失去嘅一刻始終都會有感覺。」她仍然很想念那一隻被她稱呼為「肥B」的街貓,於是就有了《Fat B》。

《Fat B》(火星瑪莉提供)

細心觀察,生活處處充滿驚喜

火星瑪莉眼中的「Beautiful Things」,在平常人眼中可能都是一些再普通不過的物件。但就算是再平平無奇的東西,只要用心去看,總能發掘出當中之美。正如其中一幅畫作,是每個香港人到茶餐廳買外賣都必定遇過的凍飲杯。乍眼一看,所有茶餐廳的奶茶紙杯都大同小異,「你認真啲睇,雖然間間嘅紙杯都又黃又橙咁,但當中嘅pattern(花紋)點都有少少唔同㗎!」,幸好古靈精怪的瑪莉「畫完就當自己擁有咗」,否則她的工作室應該會放滿一個個不同花紋、皺巴巴的奶茶紙杯吧!

《Iced Milk Tea》(火星瑪莉提供)

火星瑪莉自言是一個急性子的人,訪問時的她說話很快很急,「一輪嘴」地說。然而,繪畫能夠幫助她學習放慢節奏,幾個小時內只專注觀察同一件物品。其中一幅作品是《Pentel Correction Pen》,有前來觀展的朋友開玩笑問她:「如果我去文具舖買支新嘅塗改液畀你,係咪就可以取代到幅畫?」也是,用完一支,還有千千萬萬支全新的,不愁舊的用完,便會從此在生命中消失。但瑪莉卻搖搖頭:「就算新買返嚟,保存得幾好,佢終有一日都係會甩色、會殘,甚至會整唔見,點都會失去佢最美好嘅一面。」對她而言,擁有的概念未必是將實物拿上手的感覺,反而將它們畫下來才能真切地保存最美一刻的溫度。

《Pentel Correction Pen》(火星瑪莉提供)

有時翻翻舊物,都可能會有意想不到的發現。不吸煙的火星瑪莉怎麼會擁有一支《Cigarette》?原來是當初在英國當售貨員時,有一天上班之際,與異地戀的男朋友吵了一場小架,瑪莉悶悶不樂地回到公司,着同事Laura給她一支煙,但一整天下來,她最後都還是沒有點起煙圈,「唔知點解一去到撻火嗰吓就唔想食。」這支煙後來跟隨瑪莉回到香港。一次她拿出來看,看着看着,好像看到在英國的舊日子,看到在彼邦的Laura,看到當初那個在異地努力打拼的自己。過去的回憶成為新的動力,鼓勵她繼續加把勁。我們常常浪漫化「出走」這回事,覺得要離開一下,靈感才會來敲門。但火星瑪莉卻告訴我們,細心留意現有的事物,或許也能發掘新的衝擊與驚喜。

《Cigarette》(火星瑪莉提供)

「把自己想擁有的都畫下來,它便永遠屬於你了。」永遠到底有多遠,無人知曉。但可以肯定的是,只要好好藏在心裏,就可以一直保存下去。

《The Beautiful Things》火星瑪莉個展
日期:即日起至7月26日
時間:11-8pm
地點:PMQ Room S214

撰文:張美珠
圖片:火星瑪莉

留言