肺炎疫情嚴峻 香港書展及獨立出版迷你書展2020延期【文化者.突發】

繼昨晚「孤獨共振──獨立出版迷你書展2020」宣佈延期舉行後,貿發局今日亦宣佈今屆書展將會延期舉行。另外三個同期舉行的公眾活動:香港運動消閒博覽、教育及職業博覽及創業日也延期舉行。

艺鵠在Facebook專頁上發佈「孤獨共振──獨立出版迷你書展2020」延期聲明

書展原定於本周三開鑼,今年主題為「心靈勵志」,鼓勵市民從閱讀「洗滌心靈、鼓舞人生」。然而,近日肺炎疫情出現轉差跡象,並持續出現雙位數本地確診個案,市民人心惶惶,而一眾參展商更是擔憂,亦十分擔心書展因為大量人群聚集從而增加病毒傳播風險,社會近日喊停書展聲音不斷。

參展商方面,參展商之一的九巴,昨日在社交專頁宣佈為員工和市民的健康安全着想,決定退出書展。而由約五十個書商自發組成的「2020香港書展關注組」早前向參展商發出問卷,指收到近200個攤位的書商回覆,全數希望書展延期。關注組聲明指出,全球多個大型書展已宣佈延期或停辦,包括台北書展以及德國萊比錫書展。

關注組發言人兼次文化堂社長彭志銘表示,書展是香港書商命脈,佔全年總收入約四至五成。他期望貿發局將書展延期而不是取消,否則不少中小型書商都會承受不起蒙大損失,掀起書業結業潮。

原定與貿發局書展同日開鑼,在富德樓舉辦的「孤獨共振──獨立出版迷你書展2020」昨晚亦已發出延期聲明,表示或會按參展方、嘉賓意願,將活動改為網上進行,暫未公佈具體安排。而貿發局今日正式以顧慮到公眾健康及業界利益由,決定延期舉辦書展,至於具體安排將於稍後另行公佈。持有有效門票之人士,可申請退票,退票詳情請留意書展網站(www.hkbookfair.com) 公佈。

疫情之下,不少書店經營困難,昐望能夠靠書展增加銷量。如今書展能否成功延期舉辦仍是未知之數,假若疫情直到年尾依然嚴峻,貿發局就可能要參考「2020台北國際書展線上書展」的例子,將書展線上化,並對參展商作出相應補助,幫助香港書商生存下去。

留言