藝術家Banksy 喬裝潛入倫敦地鐵 塗鴉呼籲民眾戴口罩【文化者.直擊】

疫情之下,天天都要戴口罩,實在是叫苦連天?英國知名街頭藝術家 Banksy 與大眾一起苦中作樂,透過玩味十足的作品為大家送上一點歡笑。

(擷取自Banksy 個人網站 https://www.banksy.blog

十多小時前,Banksy 在Instagram 發佈一段短片,片中他變身成清潔人員,潛入倫敦地鐵展開塗鴉創作。片中可見Banksy 參考過全副武裝穿着的清潔人員後,便手拿噴灑器進入地鐵站,但噴灑器裏面裝的不是消毒藥水,而是顏料。Banksy 在車廂各處以版畫方式噴出多隻俏皮可愛的老鼠,有一隻正在打噴嚏,飛沬噴得整塊玻璃窗都是;另有有兩隻將口罩當是降落傘的;還有一隻被口罩纏住頭,動彈不得,實在是逗趣又搞笑。

在 Instagram 查看這則貼文

. . If you don’t mask – you don’t get.

Banksy(@banksy)分享的貼文 於 張貼

影片最後拍攝出Banksy在月台噴上的字句:「我被禁足了。」(I get lockdown.),車門關上,顯示出另一字句:「但我再次站起來。」(But I get up again.),再看看Banksy為這段影片寫下的留言:「如果你不戴口罩,你就不能(再次站起來)。」(If you don’t mask – you don’t get.),可顯然明白,是次作品的訊息就是呼籲民眾乖乖戴口罩,以遏制病毒傳播。

(擷取自Banksy Instagram)

隨着英國進一步解封,當地政府規定6月15日起,所有乘搭公共交通工具的乘客都要佩戴口罩。可惜的是,倫敦交通局表示,基於嚴格的禁止塗鴉原則,這些塗鴉已經在數天前遭到清除。不過,當局亦表示歡迎Banksy 在「合適的地方」再次留下他的作品。

眼利的讀者們可能對以上的老鼠塗鴉並不陌生,因為這並不是Banksy 首次創作出關於疫情的作品。早在四月的時候,他曾上載過在家中廁所塗鴉的照片,相中可見牆壁上有9隻老鼠在搗蛋,不但弄歪鏡子、亂擠牙膏,更將廁紙當滾輪跑,弄得滿地都是。鏡子中更可以見到有計算日數的記號,似乎在呼籲大家疫情期間隔離在家,避免外出以受感染。

(擷取自Banksy Instagram)

儘管Banksy 的作品遠至英國,但對於身處香港的我們,箇中的訊息亦同樣適用。在非常時期,大家要做的就是乖乖戴上口罩,做好防疫工作,保護自己,保護他人。

撰文:張美珠

留言