創刊34年 英國音樂雜誌《Q》雜誌難抵疫情宣佈停刊【文化者.音樂】

「在任職期間,我一直為公司精打細算,想盡辦法讓《Q》雜誌在印刷市場上苟存,然而疫情將我們的努力化為烏有。天下無不散之筵席,我們彼岸見。」-《Q》雜誌編輯Ted Kessler

捱過08年金融海嘯,卻不敵今年的疫情,英國搖滾音樂雜誌宣佈結束 34 年的營運,最後一期將於7月28日推出,過往各個殿堂級音樂人的訪問,譬如David Bowie、Radiohead、Beastie Boys、Tina Turner將會一次過「晒冷」。

《Q》雜誌成立於1986年,是英國具權威的音樂雜誌,主要關注搖滾、流行及各類小眾音樂。雜誌亦經常附帶CD贈品,還有自己的廣播電台和電視頻道,曾經是不少音樂人及樂迷的啟蒙物。多年來,《Q》採訪了不少樂壇知名人物,Sting,Liam Gallagher,Madonna和Lady Gaga也上過封面。《Q》最惹讀者喜愛的是其尖酸刻薄的寫作風格,最著名的是Tom Hibbert的「Who The Hell Do They Think They Are?」專欄,令當時不少流行歌手聞風喪膽,怕被Tom Hibbert「寫衰」。

對於《Q》的停刊,有讀者為此鼻酸。他們認為《Q》為大家尋獲不少樂壇遺珠,如果沒有《Q》的推介,他們根本不會認識Sleaford Mods或Fontaines DC等樂隊。亦有人不以為然,認為「The world has moved on」,在數碼化的時代,《Q》在新生代眼中已淪為老產物,他們或許不再渴望購買任何印刷的音樂雜誌。

《Q》雜誌堅守34年來報導大少音樂故事的使命,落力推動音樂,但面對世界種種不測,最終也要被迫停刊,到頭來「Who The Hell Do They Think They Are?」卻變成了一個編輯團隊對自己的提問。

留言