唔敢入戲院?疫情巴黎限定社交距離露天船河影院【法蘭西創意】

香港戲院在上月初重開,久未在戲院欣賞電影的戲迷紛紛入場支持;然而疫情在全球蔓延,例如單單法國已出現超過二萬九千宗死亡個案、在歐洲排行第三。人人自危,出門的人變少;商家和活動搞手均多了一重因社交隔離而影響生意的考慮。為求自保,不得不以更富創意的方法吸引顧客。

首個疫情限定的「浮動影院」(floating cinema)(圖片來源:Le cinema sur l’eau)

外國流行汽車影院(drive-in theater/car cinema);而最近,疫情嚴重的巴黎就出現了首個疫情限定的「浮動影院」(floating cinema)。其實這是由巴黎市政廳於2002年開始、每年夏天都會舉辦的巴黎夏季沙灘節(Paris Pledge),專屬今年的頭炮活動。

這個露天船河放映院將在7月18日、於塞納河上免費舉行。屆時將有38艘電動船供公眾安坐,由於座位超級有限,未能透過抽獎活動得到座位的朋友,也可以在塞納河岸上的150張長椅上透過16比9大電視欣賞。在疫情持續的情況下,「浮動影院」提供了密閉空間以外的選擇給大家;一邊擺動身軀、一邊享受塞納河上的微風,相信只差電影的立體視覺效果,就能比5D更5D了。網民得知活動消息均表示歡迎,然而更多網民也非常搞笑地提出實際的顧慮,例如在塞納河上觀影期間人有三急該怎麼辦,這的確是好問題…

電影緊貼時事

觀眾將會在飄浮影院上看到的其中一齣電影,為法國導演Victor Mirabel講述疫情下生活、僅分半鐘的短片作品《A Corona Story》。以照片拼湊而成的短片風格有趣也見巧思,此片上月更在當地院線Mk2舉辦的短片比賽裏獲大獎殊榮。

《浮沉大叔》(Sink or Swim)劇照

另外一齣會在飄浮影院上播放的電影為《浮沉大叔》(Sink or Swim),講述一群年過40的中年大叔決意組成一支男子韻律泳隊,在組隊練水的過程重新認識自己的能力、挑戰極限。導演Gilles Lellouche曾表示花長達五年時間製作,希望透過此片令觀眾反思人與人的關係,帶出彼此互信互助的精神。經過需要社交隔離的這半年時間,相信這部溫暖勵志的電影能在疫情持續的這段時間為大家打打氣。

撰文:熊天賜

留言