獲威尼斯影展終身成就獎 許鞍華:望此奬能幫助香港電影【#文化者恭賀】

九月登場的第77屆威尼斯影展未知能否舉行,但今日主辦單位預先公布終身成就獎,由香港女導演 #許鞍華 和多次角逐影后的英國演員Tilda Swinton獲得,許鞍華是首位華人女導演獲此榮譽。

#文化者 發訊息恭賀許鞍華,她多謝並表示開心之餘更不忘為同業加油,表示:「希望此奬同時也能幫助香港電影。」(Hope this prize helps HK films too)

73歲的許鞍華對威尼斯影展而言並不陌生,2011年她執導的電影《桃姐》參展,並入圍主競賽單元,《桃姐》的女主角葉德嫻更憑此片封后,而該片更同時獲得平等機會獎、Signis特別榮譽獎、飛船獎。

此奬對香港導演,尤其是女導演意義重大。而對上一位獲金獅終身成就獎的華人導演是吳宇森,他在2010年獲此殊榮。

許鞍華是香港七、八十年代新浪潮導演之一,她集編劇、導演於一身,其電影作品涉獵多種不同範疇,包括:文學改編、武俠巨著、半自傳體、女性議題、社會現象、政治變遷、以至驚慄電影,更是唯一一位曾奪得共6屆香港電影金像獎最佳導演獎。

許鞍華港大文學系畢業後,1979年開始拍電影,處女作《瘋劫》在金馬獎中連獲三獎。許鞍華歷年來創作不少經典作品,如《投奔怒海》、《千言萬語》、《天水圍的日與夜》等獲獎無數,其中《女人四十》和《桃姐》,更令兩位女主角蕭芳芳和葉德嫻,先後獲威尼斯影后。

製作的兩部 #張愛玲 電影《 #傾城之戀》、《#半生緣》以及舞台劇《#金鎖記》後,許鞍華正部署新片《#第一爐香》,影片將在內地審批,許鞍華自言拍此片壓力很大。

留言