百年書店辰衝結業轉戰網銷 其他分店不受影響【文化者.現場】

在朋友面書專頁上看到一句:「老牌英文書店辰衝將於本月底結業…… 它也在你的回憶佔一席位嗎?」那刻,像微觸電一樣的震撼,看看辰衝面書,看到它轉戰網上的消息,尖沙咀總壇營運至七月底。

百年書店辰於Facebook專頁宣佈尖沙咀分店營運至七月,其後轉戰網銷。(辰衝facebook)

「辰衝」這兩個字這麼近、那麼遠,但仍是會勾起我無數回憶。立刻致電辰衝職員fact check,對方告之公司並非結業,只是在尖沙咀樂道原本兩層的書店會關閉地下一層,轉戰二樓繼續經營網上業務。

辰衝創辦於1918年,總店在尖沙咀樂道,店面和現在沒太大分別,百年老書店在港是瀕臨絶種。(辰衝facebook)

店員:是轉營不是結業

說真的,早陣子到辰衝買書(應該是半個月前),看到它全店減價的陣勢,也有一刻想過它會否敵不過時代巨輪而消失?講真的,自從有Page One和「書得起」,我就少去了辰衝;如今,這兩家書店都不在了,我買英文書也早已上網去了,去辰衝買也是買一些絶版書,例如他們替T.C. Lai 出的一系列英文藝術文化書。

早前筆者往辰衝買書,正值書店大減價,部分書被掃清,難怪有結業疑雲。

辰衝是鬧市的淨土,以前我拍拖會在California fitness 做完gym,約男友在幾層高的HMV等(超級懷念),然後會逛逛辰衝或香港藝術館(當然為的是裡面三千呎的大業書店)。那時科技並未像現在發達,辰衝是讓我看到世界的窗口。辰衝的木樓梯、老招牌還有對書甚為熟悉的店員,都是我懷念的香港回憶…

舊時科技並未像現在發達,辰衝的英文書是讓我看到世界的窗口。

外文書店曾是看世界的窗口

辰衝估計是香港健在最老牌的書店,創辦於1918年,總店在尖沙咀樂道,有兩層高,售賣各種英文書籍、學校教科書、文具等,亦設有代訂書籍及網上書店服務,書店亦會舉行作者簽名會,盛極一時。

兩層高的書店香港少見,辰衝一直以質量取勝,但亦難敵科技狂潮。

辰衝原於尖沙咀海洋中心另有分店,早年亦已結業,目前辰衝於中環及香港大學有分店,店員指分店不受影響。

以前辰衝亦有參加香港書展。(辰衝facebook)

早前,書店遭業主入稟高等法院指欠付租金逾371萬元,被要求支付欠租及交回舖位,我的心也戚戚然。

辰衝,代表了香港一個時代,也濃縮了我青春。

自從我接手了大業藝術書店,更知道經營書店之難。科技巨浪捲至、疫情無情殺到,將會淘汰無數老店,書店自然也受打擊,未來如何,不可知也。

撰文:鄭天儀

留言