佳士得中國近現代及當代書畫拍賣86%成交 張大千賀禮《東湖瑞翠》流拍 【文化者.拍賣】

今天佳士得中國近現代及當代書畫拍賣中,全場124項拍品中有107項順利成交,成交率達86%,帶來成交總額約1億4千4百萬港元。但該場的焦點拍賣品張大千晚年畫作《東湖瑞翠》,原先估價4千萬至6千萬港元,最終卻流拍收場。

《東湖瑞翠》由張大千於1981年在台北摩耶精舍創作,送贈王新衡妻子壽幼蘭作為生日賀禮。因為張大千為人重情重義、古道熱腸,故他在各地皆廣交好友,他晚年在台灣生活,在台灣自然也與一眾藝文中人、政要名流結交。而為人慷慨大方的他都近乎有求必應,所以晚年畫了不少應酬之作。但有些評論認為一般張大千的應酬畫在用筆、章法及造型多大同小異。

張大千《東湖瑞翠》設色紙本 鏡框,1981年,終告流拍(圖片來源:佳士得)

不過,這幅《東湖瑞翠》就不一樣。畫作以「東湖」即東錢湖作題,以好友故鄉入畫,可謂別出心裁、是為王夫人度身訂造。從選題與創作技法而言,都是張大千晚年少見的抽象青綠潑彩山水作品。而創作《東湖瑞翠》時,張大千已年屆82,在深受眼疾的情況下,仍費盡心思為好友賀壽。

1981年12月,王新衡與藝文界好友們張大千、高陽、郎靜山、江兆申等人相聚于王新衡寓所,攝於《東湖瑞翠》之下(圖片來源:佳士得)

此畫展現了他晚年作品趨向簡率卻帶蒼渾的特色。大千將觀者的視角置於高處俯瞰東錢湖,畫面留白處皆為湖面,藍彩和綠彩從畫中心向四面漫開,創造出奇幻迷離的東湖景致。

除了《東湖瑞翠》,張大千曾於1976年曾作《壽桃》為王夫人賀壽,而上款更親切地稱王夫人為「幼蘭大嫂」,可見大千與王新衡夫婦感情之好,但這樣的故事和作畫心思似乎未能打動一眾藏家。

留言