懷念製景巨匠魯德義 眾籌紀念一代舞台藝術傳奇 【文化者・悼念】

演員是表演的焦點,佈景則是舞台的靈魂。資深製景巨匠魯德義師傅,於2020年5月5日在睡夢中與世長辭。人稱「魯師傅」的魯德義,入行數十年,作品遍佈話劇、音樂劇、演唱會、大型展覽等舞台,參與高達四千多場舞台佈景製作,劇場界無人不曉,說不定你我也曾經有幸親眼觀賞過魯師傅親手搭製的佈景。

魯德義師傅(圖片取自魯氏美術製作有限公司Facebook)

魯師傅 1944 年在上海出生,七十年代隨家人來到香港。他早期於日間做着不同的工作,晚間則在街頭售賣自己的畫,後來自薦幫劇團畫佈景圖,自此與舞台佈景結緣。《人間有情》、《傾城之戀》、《小狐狸》、《華麗上班族之生活與生存》等等無數的話劇演出佈景,還有容祖兒演唱會《My Secret Live》的歌劇院佈景,均出自魯師傅手下。魯師傅對舞台藝術有獨到的鑑賞眼光,其作品亦是行內公認的品質保證。

容祖兒演唱會《My Secret Live》(圖片取自英皇娛樂 EEG Facebook)

不過,魯師傅最為人熟悉的,除了是慈祥的笑容之外,應該就是其「有德有義」的做人宗旨。2003年沙士襲港,大量表演取消,舞台界損失慘重,魯師傅整個班子被迫停工。為幫助大家渡過難關,當年他只給了太太兩個月的生活費,其餘的錢都用來給團隊付工資,可見魯師傅與一眾員工之間的情義有多深。魯師傅亦常常將「不要太計較得失」掛在嘴邊,本地劇團的經費一直不足,但魯師傅總能夠在有限的製作費之下實現到設計人員的創意,有時更只收材料費及運費,不求利潤。魯師傅對舞台的熱愛與同行的支持,絕對是毋容置疑。

為向魯師傅致敬,將他的藝術精神流芳百世,一眾有心人發起眾籌計劃,希望能夠為魯師傅舉辦追思會,以及出版書籍記錄他四十多年來的舞台佈景作品。餘下款項會全數撥捐香港癌症基金會,幫助有經濟困難的病患者,延續魯師傅生前行俠仗義的精神。

眾籌計劃只餘下最後兩日,想讓魯氏精神傳承下去,延續香港舞台藝術傳奇的話,不妨一同支持。

眾籌計劃網站:https://bit.ly/3g79s0j
「追憶‧有德有義魯師傅」Facebook 專頁:https://www.facebook.com/tributelos

留言