清乾隆玲瓏夾層瓶以7040萬港元成交 僅比最低估價多40萬【文化者.拍賣】

中國藝術珍品拍賣將以絕跡多年的中國藝術品「清乾隆洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶 「大清乾隆年製」款」 作為重中之重,但競投反應未見熱烈,最終以6000萬港元下槌,連佣7040萬港元成交,僅比最低估價多40萬港元。

清乾隆洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶 「大清乾隆年製」款以7040萬港元成交
從玲瓏瓶身的間隙中可見內部另藏一支帶明朝氣息的青花蟠桃內瓶

玲瓏瓶基本只於乾隆七年至八年出產﹐產量非常有限,而此瓶更獲乾隆帝稱讚為頂級質素,遂將其納入三宮中規模最大的宮殿「乾清宮」。

據悉,此類鏤空瓶非常難燒製,成本也很昂貴,是唐英(1682-1756年)任御窯督陶官時的「唐窯」所製。外瓶的鏤雕紋飾以青釉為飾,帶東周青銅器氣息,而龍紋則可追溯至高古玉器。

從玲瓏瓶身的間隙中可見內部另藏一支帶明朝氣息的青花蟠桃內瓶,此乃清朝仿明的藝術風格,可見乾隆帝慕古品味的象徵。此瓶是燒成一體,故不能轉動,而部分此類的玲瓏瓶則可以轉動。

此瓶早於1954年在倫敦蘇富比拍賣,當時屬於迦納爵士的收藏,後來易手落到荷蘭重要藏家Henry M. Knight 手上,此後一直深藏於歐洲中部的偏遠鄉郊宅邸,同樣是時隔六十年後再度現世。

留言