2020年春季拍賣三行齊開 文化者精選各行精品【文化者.拍賣】

亞洲藝術市場在疫內受到不同程度的影響,多場春季拍賣紛紛延期至7月舉行,有的甚至合併春秋二拍,而今天三間拍賣行分別是蘇富比(Sotheby’s)、富藝斯(Phillips) 及邦瀚斯(Bonhams) 同期舉行春拍預展,文化者在琳瑯珍品中揀選了一些重點精品,讓讀者先睹為快。

蘇富比香港春季拍賣

現代藝術晚間拍賣以常玉極罕裸女群像《綠色背景四裸女》及朱德群畢生唯一五聯屏《自然頌》領銜。

常玉《綠色背景四裸女》1950 年代作,油彩纖維板, 100 x 122 公分

繼去年常玉絕唱之作《曲腿裸女》以1.98 億港元刷新藝術家拍賣紀錄,市場預期《綠色背景四裸女》或能再創高峰。

原因之一是常玉凡遇到極為滿意的構圖,均會在完成首件作品後,嘗試以不同色彩與線條再行創作,而此作則被專家評為常玉畢生唯一以相近構圖創作三次而誕生的作品,亦是三幅當中尺幅最大,而尺幅略小的《裸女與高跟鞋》及《四裸女》則為其初稿。

朱德群的《自然頌》 1983 至 84 年作,油畫畫布(五聯屏),162 x 650 公分

另一邊廂,朱德群的《自然頌》是私人收藏尺幅最大的油畫,長650公分,高160公分。作品以五聯屏方式現,是呼應中國「五行」觀念,而畫中深邃的綠色主調則是頌讚自然的呈現。而此作曾多次成為回顧展的主角,可見畫家對此作的重視。

趙無極《19.11.59》1959年作,油畫畫布,114 x 146 公分
趙無極《20.03.60》1960年作,油畫畫布,130 x 162 公分

另外,趙無極「狂草時期」的開篇作及巔峰作《19.11.59》及《20.03.60》也備受各方注視。趙無極作畫風格的分水嶺是他完成環球旅行重回巴黎的途中,受到美國戰後抽象表現主義的衝擊劃分,他從「甲骨文時期」追溯上古時代的神秘符號,開創出「狂草時期」,風格更為放開及自由。畫作《20.03.60》更以抽象表現手法,重新演繹中國山水意境,時隔六十年來首現拍場,估價達6,500萬至8,500萬港元。

David Hockney《三十朵向日葵》 1996 年作,油畫畫布,182.9 x 182.9 公分

當代藝術拍賣涵蓋西方及亞洲藝術作品,尤其矚目的有身價最高的在世藝術家之一David Hockney的作品《三十朵向日葵》。早前由劉鑾雄釋出的David Hockney大作《水花》於倫敦「當代藝術」拍賣周以2.4億港元成交,較「大劉」2006年時以約2,943萬港元買入升值近7倍。是次上拍的《三十朵向日葵》就是藝術家沉醉於攝影美學十年後,回歸具象繪畫的呈現。

是次中國書畫拍賣推出逾二百幀近現代書畫佳作,當中以以一系列吳冠中於七十年代末至九十年代初創作高峰期之作:六尺整幅之東北勝景《長白山天池》,尤為矚目。

吳冠中《長白山天池》設色紙本,鏡框 1986 年作,95 x 180 公分

1985 年吳冠中赴吉林長白山寫生,時值暑天,山無積雪,吳冠中卻把原來四周的灰黑,改為白雪皚皚的山頭,再以一片湛藍作畫面中央的天池,打破靜謐的局面,正是畫家心目中 「莽莽白原上嵌入一塊翡翠」。爽俐的綫條以及大筆橫掃的筆痕再添上其標誌性的點點色彩,可見吳冠中的視覺美感及靈巧的技術,畫作估價達1,200萬至1,800萬港元。

清乾隆 洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶 《大清乾隆年製》款
從玲瓏瓶身的間隙中可見內部另藏一支青花瓶

壓軸的中國藝術珍品拍賣將以絕跡多年的中國藝術品「迦納爵士舊藏玲瓏夾層瓶」 作為重中之重。此瓶早於1954年在倫敦蘇富比拍賣,當時屬於迦納爵士的收藏,後來易手落到荷蘭重要藏家Henry M. Knight 手上,此後一直深藏於歐洲中部的偏遠鄉郊宅邸,同樣是時隔六十年後再度現世。

據悉,此類鏤空瓶非常難燒製,成本也很昂貴,是唐英(1682-1756 年)任御窯督陶官時的「唐窯」所製,基本上只在乾隆七年至八年出產,更獲帝皇稱許,納入「乾清宮頭等」 。從玲瓏瓶身的間隙中可見內部另藏一支青花瓶。部分此類的玲瓏瓶是可以轉動的,而此瓶則是一體不能轉動。

清乾隆 白玉雞缸盃

同場的另一焦點精品是清乾隆白玉雞缸盃。說到「雞缸盃」大名﹐在2014年香港蘇富比拍賣中,成化鬥彩雞缸盃由上海名藏家劉益謙以2.81億港元天價投得,刷新全球瓷器拍賣紀錄。而是次亮相的雞缸盃是玉器版本,是乾隆帝追仿前朝藝術之作,外型袖珍盈握,表面只飾有五雞,但按玉色與工藝確實珍稀。

蘇富比香港春季拍賣2020
日期:即日至7月11日
地點:香港會議展覽中心

富藝斯香港春季拍賣

PP型號3448/14的18K白金自動上鍊萬年曆腕錶。(圖片來源:富藝斯)

在林林總總的重點拍品中,依然由「錶王」百達翡麗Patek Philippe(PP)作品熱門領拍,是次焦點落於由166年歷史腕錶珠寶品牌古柏林(Gubelin)售出的PP型號3448╱14的18K白金自動上鍊萬年曆腕錶。PP於1962年起發行首款型號3448自動萬年曆錶款,搭配18K白金鍊帶款,更僅約14隻,但從未見於錶盤上有PP與古柏林雙品牌標誌,據悉可能世上只有唯一一隻,而其價值估達234萬港元。

奈良美智《知慧熱》,1999年作(圖片來源:富藝斯)

而藝術拍品方面,去年在各大拍賣會刷新紀錄的奈良美智是今次的亮點,上拍作品《知慧熱》繪於1999年,奈良在此作中探討的童年之痛。此作為帆布畫作,鮮見於畫家創作。同場亦有早前文化者報導過的David Arsham的《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》,相信會成為一眾新生代藏家的大熱。

David Arsham《火山灰,硫化礦侵蝕的保時捷》

此外,今次春拍富藝斯亦將與信言設計大使合作慈善拍賣,拍出14件由由設計界和藝術界人士捐贈的作品,包括有香港「Figure教父」劉建文(Michael Lau)的畫作和多媒體藝術家黃炳培(又一山人)的經典的《紅白藍》系列。

劉建文(Michael Lau)《 1+1=3 (1969)》,壓克力畫布(圖片來源:富藝斯)
又一山人 (黃炳培)(Anothermountainman)《紅白藍 nowhere, now here》(圖片來源:富藝斯)

富藝斯香港春季拍賣2020
日期:即日至7月9日
地點:JW萬豪酒店

邦瀚斯香港春季拍賣

今次邦瀚斯香港春季拍賣的「中國書畫」拍賣尤為精彩,將拍出跨越中英兩國、隱市七十年的徐悲鴻師徒和同輩的作品,包括他的幾位高足張蒨英、費成武以及張安治,及徐悲鴻的同輩齊白石、陳樹人、王亞塵、許士騏等著名藝術家,一共十一件作品。本次拍賣的重頭作品無疑是徐悲鴻創作於1936年的《秋興圖》,相比其他作品,《秋興圖》在題材、構圖變化與筆墨的調度,都被形容是出神入化。

徐悲鴻《秋興圖》1936年作,設色紙本鏡框(圖片來源:Bonhams)

而在「現代與當代藝術」拍賣中的將拍出戰後藝術家、街頭潮流藝術家的作品,其中以Banksy的《警察孩子—傑克與吉爾》最具話題性。

Banksy的《警察孩子—傑克與吉爾》(圖片來源:Bonhams)

預展亦預告7月中將於網上進行鐘錶拍賣,拍出逾100件鐘錶拍品,重點聚焦一系列著名獨立製錶大師品牌精品。因為每件精品都講求親自進行,加上產量極稀,所以相當珍貴。

邦瀚斯香港春季拍賣2020
日期:即日起至每場拍賣當天
地點:香港金鐘太古廣場一座20樓邦瀚斯拍賣廳

留言