香港書展將延至12月16日舉行 疫下參展商態度審慎【文化者‧收風】

7月中因疫情嚴峻急剎停的「香港書展」,將延至年底聖誕前12月16日起一連七日舉行。惟參展商尤恐疫情反覆態度審慎,有「驚弓之鳥」參展商擔心準備好攤位裝修又來一次取消再度招致損失;亦有市民揶揄預計在書展推出的新書已全部出街,去書展意欲減低。

今早貿發局向原參展商發出電郵,指7月書展由於受到疫情在短時間內急劇惡化的影響,基於公眾健康風險考慮,以及協辦機構和有關持份者的意見,展覽最終無法如期舉行,這是一個十分艱難但亦是唯一選擇的決定。

貿發局指明白業界及參展商目前所面對的困難,為籌備書展投放不少資源所帶來的影響。與協辦機構及業界商討並取得初步共識後,進行了問卷調查了解參展商意向,結果有過半數展商期望主辦單位在疫情容許的情況下,能於年底前重辦書展,再經與協辦單位及有關持份者商討後,決定將香港書展及當中的香港運動消閒博覽延至12月16日至22日假灣仔香港會議展覽中心舉行,並重新展開各項籌備工作。

貿發局吸取經驗後,明白疫情存在變數,故正籌備線上線下雙軌推廣平台,並進一步優化書展網上平台的版面及功能,協助參展商即時作網上推廣及銷售。貿發局並會於新展期前一個月(即11月16日)根據實際情況及風險評估,落實決定,也會於開幕一星期前(即12月9日),作最後評估及通知各參展商進場與否,以盡量避免展商因進場而可能引致額外的開支。

不過,貿發局早前在書展舉行前急剎停,令不少大型書商損失慘重,部分已進場佈展的書商要即時拆走裝潢,有囤積大量新貨的出版社急於網上散貨,狼狽非常。

有參展商早前在網上批評,「今年書展本來政府資助最高十萬予出版商擺展(筆錢直接付給貿發局),結果搞唔成,資助金額被生吞,參展商已付場租亦未退,租借大會枱櫈、電費,未用卻被被硬攞一半。」部分參展商認為延期「了勝於無」,但擔心「疫情反覆最驚又蝕多鑊」,次文化堂堂主彭志銘指會參展。

書展延期資料:

日期: 12月16日至22日(星期三至下星期二)
開幕時間: 12 月16 日下午2時
地點:灣仔香港會議展覽中心

留言