草間彌生六大創作經典 嘉德「青春有你」夏季拍賣預展【文化者・推介】

「波點女王」駕到!日本當代藝術家草間彌生,擅長以無限的波點圖案帶大家走入魔幻世界,一個個色彩繽紛的圓點讓人看得眼花瞭亂,但又會不由自主被當中的迷幻吸引着。今個夏天,中國嘉德(香港)亞洲二十世紀及當代藝術部特別策劃「青春有你」專拍,將會呈現6件草間彌生在1980年代的創作,包含她的代表作:南瓜雕塑《無題》、畫作《無限網》等等,當中「黃與黑」的經典用色極具草間標誌性,受一眾收藏家熱烈追捧。

草間彌生《無題》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)
草間彌生《無限網》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)

有密集恐懼症,見到如此多波點會「起雞皮」?不要緊,同場還有許多來自五湖四海的藝術作品等你發掘。同是日本代表的奈良美智,筆下那個永遠長不大的小女孩再次與香港朋友見面;情色攝影大師荒木經惟亦透過《花、YAMORINKSI與女奴》為大家帶來視覺刺激。

奈良美智《宇宙女孩》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)
荒木經惟《花、YAMORINKSI與女奴》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)

回到兩岸三地,台灣的知名動漫藝術家不二良近年亦吸引不少人追捧,其筆下的「小鼠」玩偶以扮演不同動漫人物的方式現身,辨識度極高。「小鼠」形象正面,充滿活力,其大大的眼睛、溫暖的笑容深得人們喜愛。是次拍賣的《金剛小鼠》在模仿日本卡通人物「原子小金剛」(港版稱小飛俠阿童木)的同時,仍保留着原有個人特色,表現出生活中雖有挫折,卻一往向前的表現。

不二良《金剛小鼠》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)

另一邊廂,中國內地的代表有丁雄泉與季大純兩位著名畫家,丁氏的作品多以色彩豔麗、風格大膽見稱,季氏則崇尚超現實主義畫派,兩者風格迥然不同,各有千秋。不得不提生於重慶的當代藝術家徐冰,他大部分作品皆與文字有關,其代表作《天書》現正在香港藝術館展出,徐冰用上四年時間, 自創大量的「偽漢字」,洋洋灑灑寫在百多本線裝書以及三行吊掛長卷上,現場看極為震撼。疫情關係,香港藝術館暫停開放,不過就算未能親眼觀賞《天書》也毋須失望,徐冰的另一作品《英文方塊字書法入門》木刻版畫書將會於拍賣活動上展出,他獨創出以漢字思維書寫英文單詞的方式,絕對值得一看。

丁雄泉《女人與花》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)
季大純《愛情是憂鬱的》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)
徐冰《天書》
徐冰《英文方塊字書法入門》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)

最後當然還有我們的香港代表 – 自稱「九龍皇帝」的曾灶財。曾灶財離世至今十三年,其「御筆真跡」曾遍佈香港的大街小巷。昔日被視作「瘋癲文字」的街頭塗鴉,今時今日卻成為了不少九龍居民,以至是香港人的集體回憶,更代表着本地的經典文化標誌。想收藏「皇帝」的珍貴墨寶,今次的拍賣活動就不容錯過。

曾灶財《墨寶》(圖片取自中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司網站)

「青春有你」會以實體預展及線上線下並行拍賣形式舉行,為方便公眾在開拍前一覽全部拍品,其電子圖錄經已正式上線。立即瀏覽所有藏品,搶先一睹以上的經典佳作吧!

拍賣電子圖錄: https://bit.ly/2WJZOJh

「青春有你」夏季拍賣預展:
8月1日至6日(週六至週四)| 10am – 6am
8月7日(週五)| 10am – 3pm
地點:中國嘉德(香港)辦公室 |「G Art」藝術空間

拍賣:
8月8日(週六)| 2pm
地址:香港金鐘力寶中心一座五樓

*因應香港政府限聚令的新規定,展覧只接受獲邀及預約人士進入,所有到訪人士須填寫健康申報表。

留言