用插畫重拾遺美 你看過這樣的日本?【文化者.藝術】

眼見社會荒謬至此,相信你我都想行開吓。無奈疫情未減,文化者惟有和你一同看畫遊日,細味東瀛風景。又日本?放心﹐東京不只有鐵塔;奈良不只有馬(鹿)。

日本之所以迷人,在於它的時代感以及從江戶時代到昭和時期的古蹟散發的韻味,不論商店街、攤販以至隱居蜿蜒的巷口各有獨特的美學。外地人旅遊來去匆匆,往往只能走馬看花,自然會錯過不少美好風景。然而作為本地人的現代浮世繪畫家土持晋二自言過去也未認真看過這個醉人都市,於是他帶着這股好奇走遍東京,然後用插畫呈現大家錯過了的風景。

土持晋二以浮世繪為美學基礎,受浮世繪大師葛飾北齋的1826年作《富嶽三十六景》啟發以及向歌川廣重所繪畫的江戶百景致敬,耗費三年創作出畫集《東京下町百景》。他的畫作富有古典浮世繪風格,亦添加了奇幻元素,譬如將妖怪、神明或動物融入畫作。畫集收錄的插畫亦有標示日英地址,方便讀者前往探訪。

傳統浮世繪以版畫形式製作,而他則是以數位方式繪畫,然後交由專業版畫師製作版畫,再印刷為實體的浮世繪。繼東京百景之後,土持又開始着手大阪百景,繪出與東京不一樣的氛圍。

相片來源 / Shinji Tsuchimochi

留言