藝術口罩 戴咗驚你唔捨得除【文化者.設計】

大疫當下,又熱死辣辣;口罩肌問題嚴重得整張臉「起粒粒」,Free The Mouth變得更為急切,但觀乎近日確診數字有增無減,脫罩之日似乎遙遙無期,與其對口罩生惡,不如想辦法與這個必需品共存。

Andy Warhol, 《Flowers》
小野洋子(Yoko Ono), 《A Piece of Sky》

似乎一眾藝術家也感到大家有多討厭口罩,姑且看看他們有份參與、由K11與洛杉磯當代藝術博物館(MOCA)聯乘推出的限量版MOCA藝術家設計口罩,能否讓大家重拾戴罩的樂趣。先來看看豪華的參與陣容,單單見到普普藝術大師Andy Warhol的作品《Flower》和傳奇女王小野洋子的參與、繪出蔚藍一片天的《A Piece of Sky》就已夠讓人感到療癒。另有7位國際級藝術家加入藝術口罩的設計戰線,包括Mark Grotjahn、Barbara Kruger、Catherine Opie、Pipilotti Rist及Hank Willis Thomas。

Virgil Abloh, 《Still Speaks Loudly》

除了將於K11 MUSEA展出,各位藝術家作品的銷售情況也非常理想。像Andy Warhol,以及同樣有份創作的Alex Israel和Off-White創辨人Virgil Abloh的作品在刊稿前已售罄;雖然有時不得不承認「藝術生活化」是一個難以恆久堅持的理念,但在如今關頭,這樣的聯乘或許真的能夠體現如何將藝術融入生活之中。
(Virgil Abloh創作的口罩售罄,為Off-White 粉絲的同事飲泣中。)

來到外界最為關注的一環,在於藝術口罩能否平衡其美觀和功能性。據知生產於洛杉磯的這系列口罩,主要由兩層布料製成;布料的採手會因應不同藝術家的設計而各有分別,主要有100%全棉、由98%棉及2%彈性纖維製成的棉混紡或100%聚脂超細纖維三種。雖然口罩設口袋供用家插入及替換濾芯,然而布製的設計意味着其本身並非醫療用途。看來在美觀和實用性上,確實要大家作出選擇呢。

留言