金繼球場——碎裂了的地可以修復,但人心可以?【設計】

有人修復是為了把傷痕忘記;有人修復是為了記住不完美。

美國藝術家Victor Solomon最近展開「金繼球場」計劃,以日本「金繼」工藝技術填補球場上的每道裂痕。他和團隊一同修繕位於南洛杉磯廢棄良久的球場,用加了金粉的樹脂填滿水泥地上的裂縫,刻意地不掩飾傷口,希望正視問題的存在。對他而言,籃球在美國是每個人都可以接觸的運動,不分階級和種族。而在這充滿種族矛盾的時刻,他希望藉修補籃球場修補人民的關係,讓大家重新連結。

跌跌碰碰、破破爛爛,人生就是如斯不完美。日本「金繼」工藝在十五世紀室町時代已經出現,受當時的佛學思想影響,金繼修補工藝與一般瓷器修補所追求的「徹底掩蓋裂痕」截然不同,它故意不把痕迹掩蓋,反而在瘡疤貼金,彰顯「無常」(接納人生的缺憾)的哲理。

在這動蕩不安的時代,各人心中都有大小的傷痕,就讓我們的疤痕都貼金,正面回應這屬於壞時代的缺憾。

圖片來源:Victor Solomon 攝影/Shafik Kadi

留言