藝術 拍賣

Made in Hong Kong(ed) 的集體回憶【拍賣】

Do姐、邱良、曾灶財、龍家昇⋯⋯作品聚在一起,明天將為東華三院藝術及音樂教育籌募經費,舉辦一場滑板拍賣。滑板藝術創作本來是街頭玩意,但看到和一眾攝影師或山水畫家連上關係少不免會覺得奇怪,再看居然有邱良、曾灶財、嚴以敬(阿虫)等人的作品,原來都是由相關人士提供的舊作品轉換媒介而成。

近60件作品最令我眼前一亮的是Do姐 鄭裕玲創作的《繽紛回憶》,整幅拼貼正中時下Made in Hong Kong的集體回憶議題,由龍鳳柱、通花鐵閘到香港經典的紙皮石圖案等等拼貼而成,當中元素無一不比《口水多過浪花》經典,如果Made in Hong Kong真的變成Made in Hong Kong(ed) 相信會令很多香港人失望。

鄭裕玲《繽紛回憶》

邱良的《儷人行(告士打道)》、曾灶財的《香港中環》、阿虫的《陽光。香港》可以說是1960年代、1997回歸前後和2013年的那些年的回憶片段,應該也是不少香港人的集體回憶,和滑板配搭起來意外地夾。

另外,Lububu之父龍家昇和豆芽社長林輝亦有作品現身拍賣,其中林輝的《英雄》更以名畫《The Creation of Adam》(《創造亞當》)為藍本,向香港醫護致敬。

「東華三院150周年:滑板藝術網上展覽暨慈善拍賣」
網站圖錄:www.sothebys.com/tungwah150
*圖錄有近60件精心設計的滑板,大眾可預先於網站或手機應用程式註冊帳戶以便參與競投

撰文:余日一

0 comments on “Made in Hong Kong(ed) 的集體回憶【拍賣】

留言